注册

红帆诗社29周年座谈会于海南师范大学举行 多名诗人齐聚一堂


来源:凤凰海南

红帆创始人林琳发言 朗诵《红酒》 作者艾子 诗人陈波来深情演唱 “多年以前/多多说过-----/对着祖先麻痹的石像/一片红帆驶进麦地。多年以后的人们自言自语----/寻找诗和远方/寻

红帆创始人远岸发言

朗诵远岸、艾子的同题诗《红酒》

诗人陈波来深情演唱

“多年以前/多多说过-----/对着祖先麻痹的石像/一片红帆驶进麦地。多年以后的人们自言自语----/寻找诗和远方/寻找麦地和红帆”。(远岸《红色的帆》)以远岸为首的十六位水手在海南师院(海南师范大学前身)揭起了一面诗歌的旗帜,即红帆诗社诞生,迄今已届29周年,硕果累累,引人注目。

12月11日晚八点,红帆诗社29周年座谈会暨“诗酒趁年华”颁奖典礼在海南师范大学文学院隆重举行。海南师范大学党委副书记梁谋,红帆老社员:诗人远岸、王海、杨兹举、艾子、杨若虹、天涯星、陈振华、莫晓鸣、林尤超、符烈、林旭、李林青、马良平、丰子午;《海诗刊》编委:诗人冷阳、陈波来、冯椿、佘正斌、韩勺夷、乐冰、许燕影、王辉俊、王小丁,省司法文联作协副主席刘京等出席。

一等奖获得者及嘉宾

省司法文联朗诵

中国作协会员、《国际汉语诗歌》执行主编、海南省司法文联主席、红帆诗社创始人远岸以“拥有诗歌是幸福的”和“诗歌是永恒的”两个话题精彩开讲,并贴切地回答了不少人的疑惑即“诗歌给我们带来什么好处”的问题。远岸在发言中提到了北岛、郑愁予、欧阳江河、李少君等诗人前辈对红帆的寄语和明年红帆诗社30周年诗歌选集的出版计划,并指出红帆诗社是开放的,兼容并包共同进步,欢迎海南各高校诗歌爱好者的加入,期待诗社在大家的参与和努力下,将走过更多个二十九年、三十年。

诗人、评论家、海南热带海洋学院副院长杨兹举这样深情地回忆红帆:“29年前,船长远岸先生把我们带上红帆,带上这艘在诗歌海洋里航行的小船,29年离岸已经很远,但红帆又一直在‘回家’的路上,离岸越远,离家越近,我们一直在远航,目标是回到‘回忆中的家’、精神的家园。”

诗人王海这样回忆道:“29年前16位爱诗的年轻人拥抱着诗歌、拥抱着红帆已经走向了社会各行各业,但29年后的今天我们能够相聚一起,这就是因为诗歌、因为红帆,诗歌就是人生、红帆就是人生。”

海南师范大学党委副书记这样感慨:“一直听闻红帆而未能接近红帆,这是我的遗憾,今天我弥补了这个遗憾,红帆诗社走过29年实属不易”。他表示以后会更加深入到社团中去,多参加相关活动多了解红帆,希望红帆诗社再接再厉越办越好。

诗人乐冰说:“走过29年,这在海南甚至全国诗社来说是少有的,何况对于一个学生诗社来说这就是奇迹,29年诗心的坚守难能可贵。”乐冰看着大学生们纯净的双眸感慨:“你们本来就是诗,诗是心灵的净土,潜移默化地影响一生,热爱诗歌你会非常幸福。”

中国作协会员、诗人许燕影深情的说道:“我真的很幸福,因为今天我能跟红帆人在一起,诗歌就像是另外一个更真实的自己,因为喜欢所以热爱。等多年后回首,每一首诗歌都是一个故事。什么都可能会逝去,但文字和诗歌永远不可能离你而去。热爱文字吧,一直都在诗意中,真的是一件很幸福的事。”

由在校社员带来的朗诵《红色的帆》、《夜海帆影》(作者远岸)、《红酒》(作者艾子)以及诗人杨若虹朗诵《一幅没有季节的画》(作者李林青)、王小丁朗诵《种地》(作者冷阳)等精彩节目将座谈会推到了高潮。此外,远岸、梁谋、王海等嘉宾参与了红帆诗社“诗酒趁年华”主题征文活动的颁奖仪式。艾子、韩芍夷、陈振华、莫晓鸣、林旭、陈波来、林尤超等诗人和在座学生社员纷纷互动,耐心回答在校社员的提问。座谈会在一片热烈掌声中落下帷幕,红帆在星光璀璨之下继续远航,亚热带的水手们继续奋搏,向前游弋,令人充满期待……

[责任编辑:覃业伟]

标签:红帆 海南师范大学 诗人

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: