凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

扶持海南餐饮业 不能靠减免“防雷检测费”

2013年09月12日 11:46
来源:南海网 作者:郭嘉轩

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

海南省物价局日前下发了减轻我省餐饮业费用负担的通知。(海南日报9月8日)。在全省餐饮业陷入“自改革开放以来最冷寒冬”的当下,有关部门出台降低税费负担的政策,不啻于雪中送炭。但细读通知内容之后,却让人不禁有如鲠在喉之感。

通知中的“减负”举措主要有3条:一是取缔四项违法乱收费;二是取消企业年检费,免征注册登记费;三是降低“防雷设施检测服务费”。面对这样三条“重要举措”,一些餐饮业内人士坦言:象征意义大于实际作用,减负效果近于隔靴搔痒。

群众的抱怨不乏道理:违法乱收费原本就不该出现,减免相关工商费用更是有国家的统一规定。前面两条谈不上是扶持措施,说到底只是依法办事落实政策而已。如果真要帮助餐饮企业维权,其实更应通过具体措施回答几个“疑问”:这些非法收费项目是那些部门制定的?收取了多长时间多少数额?过去的非法所得能否追缴并还给企业?这才是维护法律权威、推进市场公平的切实举措。

而通知中的第三条——“降低防雷设施检测服务费”,则真有点“黑色幽默”的味道了。据了解,目前我省餐饮业征收的主要税费项目包括营业税、地方教育附加税、印花税、城市建设税、企业所得税、教育附加费、工会费等30多项。面对众多亟待研究的减负切入点,有关部门在反复调研、深入探讨之后,竟把一个冷僻的“防雷检测费”作为减负目标,还只是“降低一半标准”。把压的餐饮全行业喘不过气的税费负担归咎于“防雷检测费”,这样的减负“诚意”,确实难以让服务对象满意,更不可能对餐饮业的复苏起到帮助作用。

当前,全国的餐饮行业都面临前所未有的严峻形势。据商务部测算,2013年全国餐饮收入将是1991年以来的最低值(除2003年“非典”以外)。对我省而言,大力扶持困境中的餐饮业比其他省份更为迫切:海南餐饮业既是连接旅游业、现代服务业、热带农业三大支柱产业的重要纽带,也是繁荣市场、吸纳就业、扩大内需、服务民生的重要载体。建设国际旅游岛,“吃”被列为六大旅游要素的首位。但在现实中,我省餐饮行业却长期没有得到应有的重视和扶持。

反观上海、广东、重庆等省份,面对餐饮行业困境接连出台切实政策予以支持,如重庆对涉及餐饮业发展的原材料基地建设、劳动力培训、减免税费、新技术开发、就业、贷款乃至水电气价格都制定了优惠政策,如“(录用下岗人员)三年内按每人每年4800元给与定额免税”,“自来水、天然气每立方米降价0.1元,电费每千瓦时降价0.02元”等,用扎实举措和真金白银的支持本地餐饮业走出困境。

对照危机面前不同应对政策,建议我省有关部门真正从群众路线的思维出发,“用真心、出实招”扎扎实实去解决几个制约餐饮业发展的具体问题,少出台一些类似减免“防雷检测费”这样口惠而实不至的“扶持政策”。

 
[责任编辑:祁娟芳] 标签:海南餐饮业 防雷 检测费
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活