注册

汪洋:加强南繁基地保护建设管理


来源:海南日报

11月2日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋来到三亚南田农场职工周晓的家中了解生产、生活情况。本报记者王凯摄 11月2日至3日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在省委书记罗保铭、省长蒋定

11月2日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋来到三亚南田农场职工周晓的家中了解生产、生活情况。本报记者王凯摄

11月2日至3日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在省委书记罗保铭、省长蒋定之的分别陪同下,考察调研海南现代农业和种业工作。他强调,海南农作物种子南繁基地是缩短育种周期、加快种子更新换代的“天然实验室”,要切实把南繁基地规划好、保护好、建设好、管理好,为做强做大种业、加快农业现代化作出新的贡献。

汪洋考察了国家杂交水稻研究中心三亚基地,并召开座谈会听取推进南繁基地建设的意见建议。他强调,要规划先行,尽快把南繁基地纳入基本农田范围,划定南繁科研育种永久保护区,依法实施用途管制,坚决守住这块稀缺的、不可替代的国家战略资源。要按照“中央支持、地方负责、社会参与”的原则,调动各方面积极性,加大投入力度,加快南繁基地建设。依法加强南繁基地管理,规范基地运行秩序,防控生物安全风险。建立农业科研服务体系,加强科研项目统筹,推进产学研融合,促进公共科研资源开放共享,努力把南繁基地建设成为农业科技体制改革的示范区。

汪洋还考察了海南农垦。他强调,农垦是中国特色农业经济体系的重要组成部分。要深化体制改革,增强发展活力,努力发挥农业现代化“排头兵”、“领头羊”的作用。要坚持社会主义公有制,坚持以农业经营为主,坚持走规模化道路,决不能把公有制改没、把农业改弱、把规模改小。

陪同考察和参加座谈会的省领导还有李宪生、孙新阳、张琦、陈志荣。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:汪洋 海南 农业 南繁基地

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: