注册

海南航空遥感科学实验启动会三亚举行


来源:三亚日报

10月30日,国家大科学工程“航空遥感系统”——“海南航空遥感科学实验”启动会暨用户座谈会,在中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)三亚园区召开。

10月30日,国家大科学工程“航空遥感系统”——“海南航空遥感科学实验”启动会暨用户座谈会,在中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称“遥感地球所”)三亚园区召开。“航空遥感系统”首席科学家、中科院郭华东院士,省科技厅党组书记叶振兴,三亚市副市长李柏青出席会议。

海南航空遥感科学实验是以海南省作为综合试验区,采用2架高空遥感飞机,在实现对各类引进与研发的航空传感器的有效性、分辨率、数据获取能力等综合验证基础上,结合海南省、三亚市以及南海区域高分辨率、多源遥感数据的需求,获取该区域内的各类型高分辨率航空遥感数据,为后续的综合应用提供基础数据源,并与海南省有关部门合作开展应用研究。

会上,郭华东院士简单介绍了我国航空遥感发展的情况及航空遥感系统作为国家基础科学装置和科学设施对于科研、国防、经济发展的重要意义,并作了题为“对地观测技术和应用发展与海南航空遥感实验”的学术报告,分享了全球及我国对地观测技术的发展情况、应用实例,并结合我省的特殊地理位置与自身特点,开展航空遥感实验的重要意义。

叶振兴在发言中指出,遥感地球所对于地方经济发展做出了重大贡献,对于我省产学研相结合发挥了重大的作用,壮大了我省科技力量,此次我省与遥感地球所的航空遥感试验具有重要意义,为我省提升学术影响力,创造了良好的氛围,有利于我省的国土开发、海洋监测、矿产规划。

李柏青在致辞中表示,遥感地球所在承担自身科研任务的同时,积极服务地方经济建设,对于三亚智慧城市建设、自然资源普查与保护、打击违章建筑等方面提供了可靠的科学数据和决策支持。

中科院遥感与数字地球研究所科技处负责人介绍了此次实验的飞机搭载的传感器系统,以及利用航空遥感将对我省海洋、湿地、森林生态、旅游资源与自然遗产、新型城镇化监测进行的具体实验内容,加深了与会代表对于此次实验内容的了解。

当天下午,省国土厅、民政厅及三亚海事局等21个单位代表作为应用需求用户,与郭华东院士及参与此次实验项目的中科院专家学者进行了座谈。座谈会上,各单位的代表结合部门职能阐述了对于航空遥感的要求与应用需求,中科院方面则进行相关技术解答,以及航空遥感实验所需的支持与预期实验范围,双方并就数据共享等事宜进行对接。

当天,与会人员还参观了三亚研究中心和三亚卫星数据接收站,了解地面站的具体工作情况。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:海南 航空 三亚

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: