注册

海南建省以来首次获国家社科基金重大项目立项


来源:海南日报

根据2014年度国家社会科学基金重大项目(第一批)立项名单,中国(海南)改革发展研究院申报的《政府市场监管职能转变的路径研究——推进由行政监管为主向法治监管为主的转变》获得立项,为海南建省以来获立项的第一个国家社科基金重大项目。

根据2014年度国家社会科学基金重大项目(第一批)立项名单,中国(海南)改革发展研究院申报的《政府市场监管职能转变的路径研究——推进由行政监管为主向法治监管为主的转变》获得立项,为海南建省以来获立项的第一个国家社科基金重大项目。今天,项目首次专家研究会在海口召开。

项目由中改院院长迟福林教授担任首席专家,他在研讨会上说,未来5-10年是中国增长、转型、改革最为关键的时期。政府市场监管已成为牵动增长转型的关键之一。从政府改革的实践看,以放权为重点的行政审批制度改革取得重要突破,但是市场监管改革尚未有实质性破题。此次研究课题旨在通过深入、系统、客观地分析我国市场监管体系的历史沿革、突出挑战,提出推进由行政监管为主向法治监管为主转变的总体思路,并就监管转型提出具体的政策建议,为改革政策决策提供参考。

项目组对项目研究思路、总体框架、研究方法、预期目标等做了简要汇报。

全国哲学社会科学规划办公室杨庆存教授说,中改院承担的项目研究具有重要的战略意义。项目设计具有国家观念、世界视野、前瞻眼光,角度好、分量重、视野宽、目标明、前瞻强、实力厚,能够形成一份高质量的成果。

国家发展和改革委员会宏观经济研究院常修泽教授说,做好项目,要充分认识人类普适文明以及中国的特殊性,尤其要注重三个方面的研究背景,一是我国市场经济还不成熟;二是我国政府正处于转型的关键时期;三是走向法治的基本趋势。

据悉,重大项目是现阶段国家社科基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:中改院 海南 基金 迟福林

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: