注册

蒋定之主持会议 学习贯彻党的十八届四中全会精神


来源:海南日报

省委副书记、省长、省政府党组书记蒋定之今天下午主持召开省政府党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届四中全会精神,研究部署建设法治政府工作。

海南省委副书记、省长、省政府党组书记蒋定之28日下午主持召开省政府党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届四中全会精神,研究部署建设法治政府工作。他强调,各级政府和部门要按照省委的部署和要求,把学习贯彻全会精神,作为当前和今后一个时期重要的政治任务,摆在突出位置抓好抓实,切实把思想和行动统一到中央精神上来,确保四中全会各项决策部署在政府系统得到全面有力的贯彻落实。

蒋定之指出,全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,彰显了以习近平同志为总书记的党中央加强党的建设、推进依法治国的执政理念,是指导和推动全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的纲领性文件。

蒋定之强调,学习贯彻四中全会精神,各级政府和部门要牢牢把握全面推进依法治国的总体目标、根本保证、总体布局和重点任务,有力落实政府职能转变和推进依法行政的要求,加快建设职能科学、权职法定、执法严明、公开公正、高效廉洁、守法诚信的法治政府。

第一,进一步简政放权,促进政府职能转变。努力做到让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”。要全面梳理、评估、确定政府部门现有行政权力,制定政府权力清单;探索建立负面清单制度,促进行政审批制度改革成果长效化;统筹推进市县机构改革和事业单位分类改革,提高行政效能和公共管理服务质量。

第二,围绕科学立法这个关键,加强政府立法和规范性文件制定工作。以提高立法质量为核心推动科学立法,注意用好特区立法权来引领和推动改革发展。

第三,完善决策程序和制度,推进依法、科学、民主决策,扣好依法行政的“第一个扣子”。一是要坚持依法决策,凡涉及重大项目、重大政策的重要决策,都必须进行合法性审查;二是完善决策程序,进一步建立健全重大决策的规则;三是建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。

第四,加强监督问责,促进依法行政、依法办事。通过健全监督问责体系,把权力关进法律和制度的“笼子”,促进各级政府依法办事、依法用权。

第五,进一步推进政务公开,建设阳光透明政府。坚持以公开为常态、不公开为例外,向决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的方向加快推进。

第六,切实增强法治意识,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。政府工作人员特别是领导干部要不断增强法治意识和法治素养,带头遵守法律法规,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,不断推进法治政府建设。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:十八届四中全会 海南

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: