注册

蒋定之:深刻认识和把握经济“新常态”


来源:海南日报

今天,省长蒋定之主持召开省政府常务会议,分析研究前三季度全省经济运行情况,部署下一阶段经济工作。各级各部门特别是领导干部,一定敢于担事、善于干事,脚踏实地、奋发有为,切实发挥好表率带头作用。

28日,海南省省长蒋定之主持召开省政府常务会议,分析研究前三季度全省经济运行情况,部署下一阶段经济工作。蒋定之强调,要深刻认识和把握经济“新常态”,以及我省经济运行面临的困难和问题,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长与促转型,扎实做好四季度各项工作,努力把全年目标任务完成得更好一些。

会议指出,今年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势和两次强台风袭击的严重自然灾害,全省上下认真贯彻省委、省政府工作部署,按照稳中求进的工作总基调,突出工作重点,狠抓工作落实,全省经济总体呈现稳中加快、稳中向好的发展态势,多项主要经济指标增速高于全国,经济结构发生积极变化,经济运行质量和效益有新的提升。与此同时,也要清醒认识我省经济运行中面临的新情况、新问题,采取有力措施,积极应对经济下行压力较大、农业增速回落、房地产市场下滑、节能减排任务艰巨等困难和风险。

会议强调,要深刻认识和准确把握我国经济“新常态”,科学看待经济增长速度,保持战略上的平常心态,从从容容搞经济建设。继续坚持稳中求进工作总基调,努力争取合理的增长速度、有质量有效益有潜力的增长速度、通过努力能够实现的增长速度,在今年最后两个月,以扎实工作保持我省经济平稳较快增长的良好态势。

会议部署了下一阶段经济工作。一是全力以赴稳增长。发挥投资的关键作用,上足发条、拧紧螺丝、铆足干劲、钉好钉子,全力以赴把重点项目建设搞上去;同时充分发挥消费的基础作用,抓住机遇、创新方式、提高实效,做好旅游、房地产和热带农产品的促销活动。二是加快进度推进深化改革。按照省委确定的“时间表”和“路线图”,不打折扣确保今年各项改革任务完成。进一步建立和完善负面清单、权力清单、责任清单,在行政审批制度改革上取得新的进展和突破,不断释放改革红利、激发市场活力。三是加强经济社会发展的薄弱环节。持续用劲做好十件民生实事、灾后恢复重建、棚户区改造和节能减排等工作。四是统筹兼顾做好秋冬农业生产、旅游市场整治、安全生产、博鳌亚洲论坛年会服务保障等各项工作。

会议要求,明年是“十二五”收官之年,要及早谋划和布局明年经济工作,在充分调查研究的基础上,尽快研究提出主要预期目标,制定重点项目计划,明确重大改革事项,征集民生实事方案,集中各方面智慧,拿出管用的、过硬的、有突破性的工作措施,把明年工作安排得更科学有效。

会议最后强调,经济形势越是困难,越是要真抓实干。对那些不想为、不愿为、怕担责、不负责的行为和现象,要严肃整治、坚决查处。各级各部门特别是领导干部,一定敢于担事、善于干事,脚踏实地、奋发有为,切实发挥好表率带头作用。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:经济 海南 农业 房产

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: