注册

海口创建全国文明城市工作检查反馈会23日举行


来源:海口网

10月23日上午,在海口市创建全国文明城市工作检查反馈会上,中央文明办一局局长吴向东反馈了检查结果,市委副书记、市长倪强作表态发言。

10月23日上午,在海口市创建全国文明城市工作检查反馈会上,中央文明办一局局长吴向东反馈了检查结果,海口市委副书记、市长倪强作表态发言。会议由省文明办主任张学泮主持,市委常委、宣传部长吴川祝参加了会议。

决心大力度强 成绩有目共睹

海口市积极争创全国文明城市,得到了中央文明委、中央文明办的大力支持和指导。22日,中央文明委第9检查组一行分为三个检查小组,以骑自行车的方式对市区主次干道、大街小巷、交通路口、社区小区、公园广场、志愿服务、中小学校、建筑工地等场所进行了明察暗访,同时通过与市民面对面交流阅读档案材料等环节,全方位检查海口创建文明城市的情况。

在反馈会上,检查组认为,海口坚持创建为民、创建惠民的原则开展文明创建工作,各级干部和市民的精神状态良好,创建的决心大,力度强,措施扎实,做出了很大努力,总体成绩有目共睹,让群众百姓共享了创建成果。

不过,检查组在老城区、城中村、网吧、公园、车站、码头等场所检查时也发现了不少问题,这些问题既有全国其他城市都具有的共性问题,也有海口自身存在的个性问题,主要表现在:一是社会主义核心价值观等公益广告的宣传覆盖、形成氛围还需要加强;二是小街小巷、城中村、老旧小区基础设施薄弱,日常维护和保洁工作还不到位,存在脏乱差、占道经营等现象;三是城市管理工作还需进一步精细化、常态化;四是城市的基础设施建设还需进一步改进;五是文明风尚的培育工作有待加强;六是未成年的成长环境还需进一步净化等。

五个“下功夫” 狠抓创建工作

听取情况反馈后,市委副书记、市长倪强代表市委、市政府对中央文明委检查组一行的到来表示热烈欢迎,并对检查组对海口创建工作的悉心指导表示衷心感谢。

倪强指出,今天反馈会后我们将召开市委常委会专题研究创建全国文明城市工作,进一步做出新的部署:一是认真贯彻落实本次会议的精神,再次进行全市动员,按照检查组提出的意见和建议、针对海口存在的薄弱环节,认真进行整改;二是继续坚定不移地把创建文明城市工作摆在重要位置,常抓不懈,持之以恒。

就做好下一步文明城市创建工作,倪强强调,海口将采取有力措施,进一步推动创建工作。一是在优化城乡环境上狠下功夫,深入开展城市管理年活动,加大综合整治力度,加强中心城区小街小巷、城乡结合部整治,深入开展环境卫生、交通秩序、旅游市场、经营秩序等专项整治,促进城乡文明进步。二是在提升城市文明程度上狠下功夫,要以公交、客运、医院、车站等窗口单位为重点,努力提高行业文明程度和服务质量,全面加强社会诚信体系建设,深入整治社会文化环境,突出抓好志愿服务工作;三是在做好基础性工作上狠下功夫,各区、各部门及各相关责任部门要严格按照测评体系的要求,逐项对照自查,查缺补漏,精心准备,不放过每一个细节,高标准高质量完成所承担的任务指标;四是在营造浓厚氛围上狠下功夫,充分发挥新闻媒体的宣传主渠道作用,丰富宣传内容,创新宣传形式,形成高密度、立体式、全方位的宣传态势。五是要在棚户区、城中村民生设施的改造上狠下功夫。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:文明城市 海南 海口 文明办

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: