注册

文昌:扎紧制度笼子追责“不干事、不担事”


来源:海南日报

“首先是持续落实党的群众路线教育实践活动整改,巩固成果,对群众反映的问题一件件抓到底,对群众承诺的事一件件办到位。据了解,党的群众路线教育实践活动整改后,文昌基层党员干部作风发生了极大转变。

今年连续遭受了台风“威马逊”“海鸥”的正面袭击的文昌市,把做好抗风救灾和开展灾后重建工作作为锤炼干部能力、强化责任担当、践行党的群众路线主战场,反对“四风”突出问题、践行群众路线所取得的成效在抗风救灾中得到进一步彰显。完善并创新制度,坚决反对“四风”追责“不干事、不担事”的党员干部是文昌从严治党的工作重心。

“首先是持续落实党的群众路线教育实践活动整改,巩固成果,对群众反映的问题一件件抓到底,对群众承诺的事一件件办到位。”裴成敏表示,让群众满意是一切工作的出发点,要持续落实整改成果,不能让群众认为整改只是“一阵风”而对党员干部作风建设失去信心。

据了解,党的群众路线教育实践活动整改后,文昌基层党员干部作风发生了极大转变。国庆黄金周期间,各镇村领导干部都积极投身灾后重建工作,没想过要享受假期、没想过索要加班费,营造了主动作为、爱民亲民、不辱使命的责任担当。

裴成敏认为,党员干部要适应作风建设这种新常态,在工作、学习、生活中都时刻牢记按“八项规定”来办事,成为党员干部思想作风建设的积极维护者。

此外,扎紧制度的笼子也十分重要。“很多作风问题都是由于制度的不完善。”裴成敏说,有了完善的党的作风建设制度,领导干部们才有制度可依、有制度必依,并依据制度严格问责违反者。他介绍,曾有一个污水处理项目落户文昌一个镇,但由于项目所在镇负责干部工作力度不够,征地工作完成项目差点被收回。文昌市委要求项目相关负责党员干部全力以赴完成征地工作,否则将从严进行问责。

整治镇场干部“走读”问题也是文昌立下决心狠抓制度的一项工作。今年9月,文昌市纪委、市委组织部联合对该市各镇场干部“走读”情况进行突击检查,10名不在岗干部被点名通报批评。文昌市纪委、市委组织部还保持每周两次对镇场干部留镇情况进行电话抽查,确保了整治工作的持续性。

“制度的严格是一方面,但如果有干部因为怕违反制度而不想干事、不敢担事,我们也会加大问责力度。”裴成敏告诉记者,在两次台风救灾重建过程中,有些干部在发放救灾物资时因害怕违反政策、不敢担责、生搬硬套教条,遇事总是请示上级而不是想办法解决问题,导致个别单位救灾物资发放情况严重滞后。目前已有6个镇的负责人因此受到了严厉批评。

针对这一情况,文昌鼓励党员干部在以真心实意为民办事、不违反基本原则的前提下,放开手脚去履行职责。如救灾资金发放时,遵循资金用于救灾、公示、遵守审批流程这几个环节,提高效率。裴成敏表示,党员干部的一言一行,都应严格逐条对照“不干事、不担事”突出表现的26个方面,出实策、办实事,不图虚名,不务虚功,保持警醒。

“最后是强化督导检查。”裴成敏介绍,文昌市委决定教育实践活动结束后,原8个督导组继续保留,作为基层党建工作专项督查组,实行定期与不定期相结合、明查与暗访结合、全面督查与重点督查相结合,以召开座谈会、个别谈话、实地考察、调研走访等方式,督查“两个责任”落实、贯彻落实市委市政府重大决策、教育实践活动整改工作落实等12个方面情况,督导工作从本月启动,持续到明年2月。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:文昌 威马逊 海鸥

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: