注册

海南省农业厅厅长:放活土地经营权


来源:海南日报

海南发展邮轮游艇旅游新业态,加快旅游产业提质升级。据介绍,结合农村土地流转,支持有条件的地方推进土地逐步向种养大户、家庭农场集中,发展适度规模经营,力争到2016年新培育一定规模的家庭农场5000个、专业大户1万户。

海南建省以来,突破了“以粮为纲”的框框,充分发挥热带特色资源,初步实现由自给自足的传统农业向现代热带农业转变。但总体看,仍处于转变的初级阶段。

省农业厅厅长江华安昨日接受采访时说,目前,我省农业经营模式还主要是小农经济,普通农民在科技、素质、管理能力上,与发展现代农业有一定差距。因此,需要培育符合现代农业发展的经营主体。

一手抓引进一手抓培训

“培育新型农业生产经营主体,要一手抓引进,一手抓培训,最后实现深度融合。”江华安说,引进就是鼓励工商企业进入农业领域,从事现代农业种养业,为农业注入新的现代生产要素;而培训就是发展专业大户、家庭农场、农民合作社,加大新型职业农民的培训力度,提升农民的技术、管理、市场营销等能力。

“工商企业的进入,带来先进的管理模式、资金和技术等,这也是对农民的一个培训过程。”江华安说,我省还将探索建立农民与企业之间,农民与农民之间,更加科学、更有活力、更有效率的利益联结机制。

在培育新型经营主体过程中,首先要充分发挥农民自身的优势,将发展农民专业合作社、股份经济作为优先方向。江华安说,为此,要发挥财政资金的引领作用,允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社,允许财政补助形成的资产转交合作社持有和管护,允许合作社开展信用合作。

土地承包权经营权主体分离

现代农业的发展需要适度规模经营。江华安说,我省将根据中央有关精神,探索实施“三权分离”的农地制度,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权。特别是土地承包权主体同经营权主体发生分离,这是农村又一变革,是培育新型农业经营主体的必然要求。

据介绍,结合农村土地流转,支持有条件的地方推进土地逐步向种养大户、家庭农场集中,发展适度规模经营,力争到2016年新培育一定规模的家庭农场5000个、专业大户1万户。

目前,我省正在推进农村土地确权登记工作,从源头上保护农民的财产权、收益权和发展权,为农村土地有序流转创造条件。预计到2015年底,全面完成全省农村土地承包经营权确权登记发证工作。

完善农民小额贷款贴息机制

农业发展,市场是龙头,资金是关键。

江华安说,我省与阿里巴巴集团合作,开设淘宝网“特色中国·海南馆”,是我省拓宽销售渠道和市场的一个重要举措,并且效益已经初步显现。今后,我省要坚持以信息化建设为牵引,完善农村社会化服务体系和农产品流通体系,构建稳定安全的农产品产销渠道。

同时,还将完善农村金融体系,解决农村资金瓶颈问题。江华安介绍,我省将进一步完善农民小额贷款贴息机制,试办村镇银行,发展合作社信用经济;加强对重点农产品的保险,扩大保险险种,健全农业保险制度,引导金融资金支持现代农业,提升农业抗风险能力。

相关新闻:

标签:现代农业 转企改制 我省

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: