注册

罗保铭:让教师成为最受人尊敬和羡慕的职业


来源:南海网

在10日的海南省庆祝2013年教师节大会上,海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭表示,海南要实现科学发展绿色崛起,一天也离不开一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍。

海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭在庆祝2013年教师节大会上讲话。(南海网记者张茂摄)

海南省庆祝2013年教师节大会现场。(南海网记者张茂摄)

南海网海口9月10日消息(南海网记者杨隽莹谭邦会)今天是我国第29个教师节。今天上午,海南省2013年教师节庆祝大会在海口举行,省委省政府对来自全省各校的36名表现突出的优秀教师进行了表彰,并对海南省广大教师、教育工作者、离退休老教师致以节日的问候。

海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭出席大会并讲话,省委副书记、省长蒋定之主持大会。

大会对获得全国师德标兵、全国十大“最美乡村教师”、特教园丁奖获得者、全国高校辅导员年度十大人物、宋庆龄第八届幼儿教育奖、全国职业院校技能大赛一等奖获得者优秀指导教师、海南省中小学师德先进个人、海南省第八届普通高等学校教学名师等荣誉的36名优秀教师进行了表彰并颁奖。

罗保铭在讲话中指出,海南要发挥后发优势,实现科学发展绿色崛起,一天也离不开一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍。

罗保铭向全省广大教师提出三点希望:

一、忠诚教育。他说,没有爱就没有教育,没有责任就办不好教育。当一名教师首先是一个充满爱心的人。他希望广大教师坚定职业操守,把追求理想、塑造心理、传承知识当成教师的最大追求,关心每一名学生的成长进步,成为学生的良师益友。

二、厚学育人。要想给学生一杯水,自己必须有一桶水。教师只有学而不厌才能做到诲人不倦,广大教师要崇尚科学精神,严谨苦学,不断提高教学质量,积极投身教学改革,把最先进的方法、最现代的理念、最宝贵的知识传授给学生。

三、行为世范。罗保铭说,教师被誉为人类灵魂的工程师,教师的思想品德、道德情操、一举一动都会对学生产生潜移默化的巨大影响,“先生之风,山高水长”,惟有教师人格的高尚才能够有学生心灵的纯洁。

罗保铭说,全省各级各类学校的教师代表在会上关于师德师风的公开承诺,这是一种自律的宣言,也是一种自我鞭策,希望广大教师身体力行,不断地提高人格修养和学识修养,坚持立德树人、以德修身、以德制教、以德育人,践行崇高师德,滋养学生心灵。

罗保铭表示,对教育怎么重视、怎么加大投入都不为过,各级党委政府要把为教师解难事、做好事、办事实作为践行党的群众路线教育的重要内容。要拿出更合适的政策在全省推广,为边远贫困地区教师雪中送炭,解决实际困难,让他们真切的体会到在事业上有成就感,在社会上有荣誉感,从而使边远贫困地区能够留得住老师,而且能够引得进新老师。同时,要大力宣传教育战线的先进事迹,营造尊师重教的良好的社会氛围,让教师成为全社会最受人尊敬,最值得羡慕的职业。

出席大会的领导还有:省委常委、组织部长、教育工委书记李秀领,省委常委、秘书长孙新阳,省人大常委会副主任陈海波,省政府副省长王路,省政协副主席林方略等。省直有关单位主要负责人,各市县市县委书记或市县长、分管教育工作的副市县长、教育局局长,各高校、省属中职学校党政主要负责人,省教育厅机关干部、海口地区各级各类教师代表等参加了大会。

相关新闻:

[责任编辑:罗朴华]

标签:罗保铭 教师节

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: