凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海南推动房地产转型升级 今年投资销售继续增长

2013年11月22日 10:23
来源:海口晚报 作者:光明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

虽然三中全会没有具体提及房地产调控,但公报中部署的全局性改革措施将对房地产业的发展产生影响。业内专家认为,土地、财税、金融体制改革,都将影响房价。特别是建立城乡统一的建设用地市场,将带动房价回归市场。海南房地产要适应市场,就要积极进行结构化调整,从以普通商品房开发为主逐渐向高端旅游经营性地产开发转变。

市场化是地产发展主旋律

海口房地产协会常务副会长、天伦控股海南公司总经理云天龙认为, 中央已明确,加快推进住房保障和供应体系建设,要处理好政府提供公共服务和市场化等关系。说明中央对住房问题的政策方向,即政府为主提供住房保障,市场为主满足多层次需求。在过去一个时期,我们忽视了房地产作为经济和城市化发展进程中先导作用突出贡献。

三中全会明确“使市场在资源配置中起决定性作用”,有业内人士指出,过去十多年房地产调控政策和措施,政府起决定性作用,没有下功夫从供求关系上解决问题。现在强调解决民众的居住问题,必须靠政府和市场两条腿走路,保障制度和商品房市场体系双轮驱动。相信这个观点将作为今后政府制定房地产产业政策、住房社会政策的总纲,这种市场化的改革方向有助于房地产持续健康发展。

商品房价格逐步回归市场

房价以后会如何走向?采访中,多数专家认为,三中全会精神传递出对房地产发展的长期利好信号,房价会回归市场稳中有升。

云天龙表示,今后取得土地占用资源将更加艰难,土地成本将进一步提高,从而不断推高房价。三中全会强调市场决定配置资源,政府不再会以打压商品房价格为目的。随着收入水平的不断提高,追求高端舒适居住环境的高收入阶层,以及不满足居住保障性住房的中等收入家庭,始终将是商品房市场的购买主力。而且,经济的快速发展,货币的大量发行,投资渠道单一,商品房仍然是投资和保值的主要工具。此外,他还表示,尽管目前房地产税的开征条件尚不具备,并且没有时间表,但通过房地产税加大商品房投资人的持有成本势在必行,这些也对未来房地产市场构成挑战。

部分专家则认为,“建立城乡统一的建设用地市场”,这将打破地方政府对土地市场的垄断,那将大大增加土地的供应量,相应住房供应量增加,住房价格就会下降。此外,如果允许集体土地开发商品房,房价也会马上降。

有利海南楼市转型升级

“目前来看,海南房地产市场回暖明显,去库存依旧是市场主旋律,刚需市场逐步显现,市场表现良好。”富力集团决策委员会委员兼海南区域公司董事长、海南高尔夫球协会副主席赵沨认为,海南房地产吸引内地人不仅是海南冬季温暖的气候,更是海南完善的休闲度假宜居设施。岛外度假旅居型房产需求将持续旺盛,为我省房地产岛外促销提供了利好。

省住建厅相关负责人介绍,今后我省将根据三中全会精神中保障制度和商品房市场体系双轮驱动原则,继续推进保障性安居工程建设的同时,适当降低纯商品住房开发的比例,构建多元化的房地产产品体系,坚持精品化、特色化开发,推动海南楼市结构转型升级。

省住建厅房地产市场监管处处长陈武表示,统计数据看,前三季度我省房地产投资量、开发量、销售量均呈快速增长态势。特别是新开工量已从第一季度负增长24.1%转为增长3.4%,说明我省房地产市场的稳定性增强。预计今年我省房地产开发投资可达1060亿元左右,同比增长20%;商品房销售面积将比去年略有增长,有望超过1000万平方米。

 
[责任编辑:张晨] 标签:房地产 投资
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活