注册

居民赴台愿望强烈 琼启动申请自由行试点城市工作


来源:人民网

自2011年起,国家陆续发布可以实施“自由行”的地方名单,到现在为止名单已经包含了北京上海等26个一二线城市,海南并没有城市进入该行列。但记者日前从海南省有关部门了解到,随着海南和台湾两地的交流活动

自2011年起,国家陆续发布可以实施“自由行”的地方名单,到现在为止名单已经包含了北京上海等26个一二线城市,海南并没有城市进入该行列。

但记者日前从海南省有关部门了解到,随着海南和台湾两地的交流活动日益频繁,赴台旅游需求的逐步增加,目前海南已经启动了向国家申请个人赴台自由行试点城市的工作。

个人赴台游城市第三批名单公布

国家旅游局局长邵琪伟在今年6月的第五届海峡论坛大会上宣布,经两岸协商,新开放大陆13个城市为第三批大陆居民赴台“个人游”试点城市。

新开放的13个城市为:沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州。其中沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛等6个城市于6月28日正式启动;石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州等7个城市于8月28日正式启动。

邵琪伟也同时宣布,大陆方面将增加大陆居民赴台旅游的组团社。

近5年来,大陆已先后分三批开放了31个省(区、市)赴台团队旅游,试点启动了北京、上海、厦门等13个城市居民赴台个人游和海西地区20个城市居民赴金马澎地区个人游;大陆赴台旅游组团社已经增至216家,赴台旅游人数从2008年的5.5万人次增加到2012年的197万人次,年均增长105%,累计赴台旅游人数达到580万人次,约占同期赴台交流总人数的78%,旅游已成为大陆居民赴台交流的主渠道。

台湾自由行开放城市全部名单:北京、上海、厦门、天津、南京、重庆、成都、广州、杭州、深圳、福州、济南、西安、武汉、宁波、青岛、沈阳、郑州、苏州、长春、石家庄、昆明、南宁、长沙、合肥、泉州。共26个城市。

记者发现,这26个城市当中,并没有海口的名字,这引起了海南各界的关注。个人赴台游城市有没有评选标准?

游客总量和旅游消费能力是主要参考指标

目前,海南暂未开放台湾自由行。对于赴台“个人游”试点城市的评选标准,不少业内人士觉得,一个城市的发展水平和当地居民的旅游消费能力应该是主要参考指标之一。

海南省相关部门一名负责人认为,海南当地居民的旅游消费能力和赴台自由行市场相对沈阳、郑州、武汉、苏州等新开放试点城市来说,还并不能胜出。“在挑选个人赴台游入选城市时,不仅考量这个城市的经济指标,更要综合多方面因素,其中自由行旅游市场能力是一个重要的参考依据。”

不少媒体认为,这一拨选择试点城市的原则仍以与台湾互动频繁的大城市为主。“确定赴台个人游试点城市,要综合考虑赴台游组团的整体状况、赴台游的总人数、组团赴台游的质量等多方面因素。”一些业内人士认为,这次海南没有列进去,虽然有点遗憾,但随着海南和台湾两地的交流活动日益频繁,赴台旅游需求的逐步增加,开放的时间应该不会很久。

除了经济原因,在海南省旅游部门一名负责人看来,海南未能入选台湾自由行开放城市还有一个原因在于,“海南的人口基数比较小,赴台游客总量不及其他省份,因此目前还未到开放赴台自由行的程度。”

日渐亲密的“姊妹岛”

海南和台湾同作为祖国的两大宝岛,地理位置相同,距离甚近,气候文化也是相似。海南省委省政府高度重视对台工作,海南省第六次党代会更是明确提出,要“加强同台湾的交流合作,加快推进海峡两岸交流基地建设。”

琼台关系的良好发展一直是海南对外战略的重点建设目标。去年起台湾统一集团、新天地等大企业于海口落地,海南省律师协会组织以廖向琦为团长的代表团一行20人应台湾地区台北律师公会的邀请赴台进行为8天的考察与交流活动,去年十二月60多位海峡两岸诗人齐聚海口,琼台文化交流日益深入。琼台两岛旅游业合作也逐步进入深层次阶段,台湾入境游客达到17.77万人次,增长了68.63%。

同时,海南也正在建设一系列新的两岸少数民族交流基地。海南省保亭黎族自治县位于海南岛中部五指山麓,是目前大陆6个“海峡两岸交流基地”中唯一以少数民族文化为主题的交流基地。近年来,琼台少数民族文化交流日益频繁,保亭的民族节庆品牌活动“嬉水节”吸引了台湾少数民族同胞来“省亲”“联欢”;保亭“七仙女选美”也走进台湾,并在当地形成知名度。

海南省海峡两岸交流基地建设领导小组办公室主任傅少强说,“在保亭六弓乡的新农村建设中,就有台湾园林企业的参与。”他介绍,在从县城保城镇到三道镇的两岸交流黄金线路上,已设立了3个海峡两岸民族友好乡镇,另外还将打造三个海峡两岸民族友好村,用来对接来琼的台湾部落同胞。

业内人士认为,海口若开放赴台自由行,不仅仅是促进海南人台湾游的有效手段,更是加强琼台文化贸易等多方面交流的基础和保障。

[责任编辑:吴曼]

标签:申请自由行试点 居民赴台愿望

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: