注册

中国记忆教育之父郭传威做客《名人会客厅》访谈实录


来源:凤凰海南

他独创“郭传威记忆学”,以身体力行向世人传递着科学用脑。他专注于脑力训练,致力于开发人类大脑的无限潜能。他就是第23届世界脑力锦标赛中国国家队总教练、中国记忆教育之父郭传威,本期凤凰海南《名人会客厅》将带大家走近郭传威,与网友们一同分享关于大脑的记忆秘密,探讨中国脑力运动的新发展。

主持人:他独创“郭传威记忆学”,以身体力行向世人传递着科学用脑。他专注于脑力训练,致力于开发人类大脑的无限潜能。

他曾是中山大学医学院的高材生,毕业后却放弃了令很多人羡慕的、直接进入医院成为医生的大好机会,选择投身脑力培训。从手术台到讲台,他实现了华丽转身!

2004年,他在与记忆方法结缘,从此开启了中国脑力培训的新时代。十年的付出与坚持,他在中国和世界上,创造了一个又一个记忆力奇迹,使科学用脑在中国流行起来。

他就是第23届世界脑力锦标赛中国国家队总教练、中国记忆教育之父郭传威,本期凤凰海南《名人会客厅》将带大家走近郭传威,与网友们一同分享关于大脑的记忆秘密,探讨中国脑力运动的新发展。

首先欢迎坐在我身边的郭传威,郭老师!

郭传威:主持人好,各位网友大家好!

大学海量知识记不过来 曾因记忆不好痛苦万分

主持人:郭老师,您好!我们都知道您在担任全脑教育专业讲师以来,已经无数次在讲台上被学员惊呼为“天才”,但是我听说您曾经也因为记忆不好而痛苦万分,是吗?

郭传威:是的,特别是在高三和大学的学习中,我深深感受到自己的记忆力不够用了,其实我从小学、初中以来学习成绩还不错,在班上也是名列前茅,但是感觉记这点东西还是应付得过来的,绰绰有余。但是我发现,随着年级不断增长,科目越来越多,知识量越来越多。特别是在大学,因为我在大学时是学临床医学的,内科、外科、妇科、儿科、病理、解剖、生物,什么都要学,而且内容、知识点可以用海量来形容,而考试的时候考的就是你记不记得住。所以我发现过去的在小学、初中引以自豪的学习方法,上了大学,面对如此海量的医学知识,就应付不过来了。所以经常很多考试的时候就是因为记不住而丢分。

我记得有一次印象很深刻,有一个知识点,考试前一天晚上复习的时候还是记得的,早上吃早餐的时候还是记得的,可是进了考场,看到这道题目的时候突然有种感觉,这个答案好像就在嘴边,但怎么样呢,就是出不来,就是茶壶里煮饺子那种感觉,怎么也叨不出来,当时很郁闷。更让我郁闷的是,当我出了考场以后突然想起来了。我当时对自己的大脑就非常失望,当时也不懂脑科学,就觉得为什么这个东西记到我脑海里,为什么我想要的时候它就不出来,所以这时候不仅是失望、迷茫,而且对自己是越来越不自信,所以非常痛苦。

由己及人选择脑力培训 万分努力终得父母支持

主持人:那郭老师,其实正是由于种种,一直以来积压的失望迷茫,可能恰恰为后期寻找解决失望迷茫的道路铺垫了一些背景,是吧。所以我知道,关于您的经历,可以说是非常传奇的,您曾经是广州中山大学医学院的高材生,校宣传部副部长,毕业后有很好的工作和前程,不过我听说您为了记忆培训事业,放弃了很多非常好的工作的机会,能给我们讲一下其中的缘由是什么吗?

郭传威:回想几年前做的这个决定,确实是我人生中一个非常重要的转折点,一个是继续做医生,一个是成为一名培训师,这是两种截然不同的人生,一个是手术台,一个是讲台。一个人不会随随便便去改变,我为什么会有这么大的决心去改变呢?那就是过去我深受记忆不好之苦,有时候因为考试压力大,就会当天晚上不看书了,什么都不看了,跑到校宣传部去画画。因为我觉得在画画的过程中,可以忘记一些压力,获得一些作品的成就感。

我记得曾经在宣传部写下一句话,叫做记不住等于没学。我相信这句话很多人会有同感,你想是不是,我们平时考试,你记不住,记不住考试时就考不到那个分,那结果跟没学不是一样的嘛。人家才不管你之前多么样的苦读,多少的眼泪,人家只看结果。你付出了这么多,但是考试考不过,那结果还是一样。

所以这件事情发生在我身上,对我刺激很大,同时我感到跟我这样感受的人肯定不少,我身边的很多同学都是,有一次隔壁班的女同学在回教室的路上问我一句话就是,你能不能教我怎么记东西?当时我没有学过记忆法,我只说我是泥菩萨过河自身难保,我都不知道怎么办,我说我现在怎么记东西呢,我就是每天的知识点不断的抄,机械重复。

所以做了这个决定以后,刚开始的时候我的家人是非常不理解、反对的,首先我跟妈妈说我有个想法,就不想做医生。那他们很奇怪,问我想做什么,我说想做记忆培训、脑力开发,我看他们的表情就知道他们对我说的话很不明白,第一、什么叫记忆培训?在他们内心中,记忆还能培训吗?记忆不是一种天生的能力,怎么还能培训呢?第二、什么叫脑力开发?对他们两位来说,这个没有概念,所以我不断地用我的一些展示的能力、表演,包括拿一些资料给他们看。

大概过了三天,我妈妈就把我单独叫到了房间里,她就首先跟我说你确不确定这个事情很有意义,我说确定,因为这个事情改变了我,帮助我学习成绩提升,变得更自信了,所以我觉得这个事情的意义其实不亚于做医生。就你想这个鲁迅当时为什么弃医从教,因为他知道,把一个个的中国人身体治好了,但是如果他的灵魂、他的思想没有一个真正的人的思想,那这样的话,还是被列强当作牲畜来宰割,所以他弃医从文。而我们伟大的领袖,也是我们中山大学的大师兄孙中山先生,他叫弃医从政,他过去也是做医生的,他也是认为一个民族不管身体有多强壮,但是没有救国的思想,中国同样被欺压,所以孙中山先生弃医从政。

我跟妈妈说了这些,我发现她被我感动了,她最后说了一句话,她说如果你想去做的话,你就去做吧!然后就出去了。我当时非常感动,非常激动,非常开心。首先开心的是父母支持我了,非常感动的就是,这个决定本身我做了很多思想斗争已经够难了,我相信对于深爱我的父母亲来说,那几天绝对是一个煎熬。因为他们知道,他们这个决定将直接影响他们深爱的儿子后半生的生活,她不知道这个决定是对还是错,但是她只说了一句话,说只要我有兴趣去做,那就去做。虽然这句话很简单,但是我觉得饱含了父母对儿子多大的理解和支持,我觉得天下父母都是如此。所以我在任何时候都首先要感谢的是父母,没有他们,就没有我前进的勇气,有了他们的支持,我就毅然坚持走上了脑力培训这条路。

主持人:所以父母的支持,也是我们前进的一种动力。

郭传威:最大的动力!

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:中国记忆教育之父 郭传威 《名人会客厅》 凤凰海南 访谈实录

人参与 评论
专访中国记忆教育之父 郭传威(一) http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/06/23/0c3f82c5-aa89-4498-8de8-e4630dbd9a9b.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: