注册

南边海渔村——三亚疍民的新家园


来源:凤凰海南

几座零零星星依水而建的吊脚楼矗立在水面上,附近是停靠着的疍家渔船。吊脚楼属于干栏式建筑,多依山而建或依水而建,是一种通风防潮的传统民居。古时候的疍家人因为社会地位低下,常常被视为“贱民”,上岸时不得穿鞋及穿白衣,甚至是死后也不得上岸埋葬。因此,疍家人时常吃住劳作都在自家的渔船上,或者是住在水边的吊脚楼里,风里来雨里去,以渔船为家,与风浪作伴,命运坎坷艰难,生命脆弱难保有如易碎的蛋壳。

疍家人,生活在水上的神秘族群,一直以来被视为是除了黎苗少数民族之外最早来到三亚生活的汉族居民。日出,他们乘风破浪,将银色的渔网洒向汹涌的海浪;日落,他们满载而归,高唱着咸水歌驶向海岸。时过境迁,三亚也从当初的那个小小渔村发展成了国际滨海旅游城市。

穿过窄小和布满湿苔的石板路,就到了原始的港务局码头渡口。横跨在整个渡口前的,是三亚河流向南海的入海口,不停地有渔船游艇在此来来往往,船一驶离,岸边的建筑全貌一下子映入眼帘:几座零零星星依水而建的吊脚楼矗立在水面上,附近是停靠着的疍家渔船。吊脚楼属于干栏式建筑,多依山而建或依水而建,是一种通风防潮的传统民居。古时候的疍家人因为社会地位低下,常常被视为“贱民”,上岸时不得穿鞋及穿白衣,甚至是死后也不得上岸埋葬。因此,疍家人时常吃住劳作都在自家的渔船上,或者是住在水边的吊脚楼里,风里来雨里去,以渔船为家,与风浪作伴,命运坎坷艰难,生命脆弱难保有如易碎的蛋壳。现今的港务局码头就是疍家人最初常常居住的北边海。在1943年至1944年间,入侵的日本人开始在此兴建码头,并且是以疍家人的吊脚楼为营房。到了60年代至70年代不断扩建,才成了现今人们看到的港务局码头的模样。

70年代初,政府出台了鼓励疍家人上岸定居的政策,把南边海区域划分给疍家人上岸定居,在海上漂泊了一辈子的疍家人这才终于踏上了岸,疍家人用自己勤劳的双手,不断地填土造地,最终在这片荒凉之地上建立起了自己的新家园——南边海渔村,疍家人在这里开始了自己的新生活。

相关新闻:

[责任编辑:吴青桃]

标签:疍家人 码头 吊脚楼

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: