注册

林立高楼取代往日喧嚣疍家社区 疍家文化该何去何从?


来源:凤凰海南综合

在南边海渔村一个小超市的二楼,我见到了正在为筹建三亚疍家民俗博物馆而奔忙的疍家后裔郑石喜。他和几个年龄相仿志趣相投的疍家朋友,一手发起和筹备了疍家博物馆。他们费尽心思搜集和自己动手制作各种传统的疍家生

在南边海渔村一个小超市的二楼,记者见到了正在为筹建三亚疍家民俗博物馆而奔忙的疍家后裔郑石喜。他和几个年龄相仿志趣相投的疍家朋友,一手发起和筹备了疍家博物馆。他们费尽心思搜集和自己动手制作各种传统的疍家生产和生活的用具,按比例复制出各种已经失传的船模和工具,四处收集疍家风俗、服饰、老旧生活文物。自从筹建了疍家博物馆,他就再也没有可以交给家人的休息日,周末的日子只要没事就全泡在博物馆里,制作和清理各种疍家物品。他日夜忧心于疍家文化后续无人的传承问题:“如果我们这一代人过世以后,年轻人没有兴趣去知道了解,这么有特色的疍家风俗文化就会消亡,到最后没有人及得祖先的来历和文化,连自己的根是什么都不知道了……” 

郑石喜最大的理想,就是能获得市里的批准,在社区原先的自有土地上建立一个集三亚疍家风俗文化展示、旅游、娱乐和疍家传统美食街为一体的疍家文化园,让古老的疍家文化能用更加贴近三亚城市旅游发展、更加与时俱进的风貌保存和传承下去。在寸土寸金的三亚,这也许不是个容易实现的梦想,但是他一直在极力争取。他发红的眼睛和疲倦面容让我不忍心再过多打扰,拿了些资料便告辞出门。  

走出南边海的新渔村,走向邻近的老渡口,过渡到了已经凋零一片的水居巷。站在渡船上望着零落停泊在水道边上的几艘疍家小艇,不禁心生感慨无数。

[责任编辑:蔡道成]

标签:疍家文化 海南疍家文化 疍家疍家人

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: