注册

疍家生活习俗


来源:凤凰海南综合

由于生活在船上,疍家人的生活习惯以及食俗都极具特色。、碗、盆、碟、汤匙等食具不得倒覆放置,汤匙不能拖拿,筷子不能置于碗面上,汤匙不能在汤锅里搅来翻去,食物点酱油时不能在碟里来回搅动,夹菜时手心不能向下,打破船艇内的东西,被认为“彩头”不好;在船艇上摔破的碗碟等,不能丢进江河里,要带到岸上去。……总之,这些都预示着“翻”、“沉”、“搁浅”等之意。

海上疍家。(资料图)

疍家妇女。

由于生活在船上,疍家人的生活习惯以及食俗都极具特色。碗、盆、碟、汤匙等食具不得倒覆放置,汤匙不能拖拿,筷子不能置于碗面上,汤匙不能在汤锅里搅来翻去,食物点酱油时不能在碟里来回搅动,夹菜时手心不能向下,打破船艇内的东西,被认为“彩头”不好;在船艇上摔破的碗碟等,不能丢进江河里,要带到岸上去。总之,这些都预示着“翻”、“沉”、“搁浅”等之意。

煎鱼时,只能煎一面,不能把鱼翻过身再煎。吃鱼时,吃了上面的鱼肉,把骨头剔开,再吃下面的鱼肉,不允许把鱼夹翻过来;不吃鱼眼睛,怕吃了之后,眼睛会模糊看不清航道,容易触礁出事。煮鱼不斩尾,意为留有后路,以免日后捕不到鱼;不能先吃鱼尾,意思是要留着尾以关照子孙后代。放钓时,叫吃饭就要及时入座,不能回答“不吃”或者“你们先吃”,如果这样说就是不吉利,意味着鱼不吃饵、不上钓,钓鱼就会落空。

一灶、一壶开水,再将刚捞上岸的海鱼、海虾洗净放入水中,加些盐、姜,辅以蒜、酱油,这就是疍家人的一日三餐。这种独特的海上饮食味道,在中国乃至世界鲜有。疍家人的饭菜又是纷繁的。节日里,女人们会约在一起做些特色小吃,糯米团子、海鲜烧烤、月子姜等,婚丧嫁娶之时更是疍家人饮食习俗汇粹之时。燕窝、鱼翅、鲈皮、鲍鱼、海参等,可谓明星璀璨。

疍家人长寿,这在南海之滨已成共识。据统计,三亚水居巷,80岁以上的疍民老人便有15人。据了解,三亚疍家人的食补观念很强,这便是他们的长寿秘诀之一。舟舶波澜之上,战风斗浪,寒气和潮气所至,人体易生风湿等病。海马、海参、海蛇、海虾等海珍凝汇,配以酒水,祛风除湿的海珍酒就这样诞生。海珍酒有壮腰补肾、强身健体的功效,就像山参鹿茸之于北国,是千余年来的食药珍宝。

疍家人喜欢戴“疍家帽”。“疍家帽” 用竹篾竹叶做成,直径约40厘米,帽沿下垂约5厘米,帽顶呈六角形。“疍家帽”做工精细,编织讲究,外涂光油漆,坚实亮丽。在帽内,编织时可镶嵌镜片或玉照。蛋家帽安有四耳帽带,系紧帽带后,任凭风吹雨打,“疍家帽”也不易吹落,具有遮荫挡雨的功能,很适宜渔家人在海边使用。疍家人以前还有互赠“疍家帽”,以表示敬意或传情的习惯。

疍民的服饰与汉族基本相同,旧时以唐装为主,现在随时代变迁,以时装为主。疍民喜欢的首饰与汉族基本相同,但更偏爱于玉器。玉为湿润而有光泽的美石,是洁白美好的象征。疍家姑娘偏爱的是碧玉和翡翠。以碧玉或翡翠雕成直径为2厘米左右大小的单孔圆环,然后配上3克左右的细金链作为别具一格的耳坠。疍家姑娘都爱打“脑髻”,金光闪闪的细链条耳坠别在双耳上方,耳朵下方悬吊着绿光闪耀的碧玉式翡翠环。它给飒爽英姿的疍家姑娘增添了媚人的光彩,它象征着纯洁、美好、富有、幸福、吉祥如意。

疍家姑娘装饰除偏爱碧玉翡翠之外,所戴竹笠很讲究。他们一般很喜欢项上直径为10厘米、高8厘米,下半部为直径40厘米、高为4厘米的筒式竹笠、这种竹笠做工考究,纺织目细,外部要刷上一层金黄色的海棠油。这层油金光闪闪,既是竹笠的保护层,又增加了一分光彩。笠带则为疍家姑娘的杰作,以红、橙、黄、白、紫、蓝、黑等胶丝配上闪闪发亮的贝类小珠编织成。带上这精工制作的竹笠和美丽的彩带,在骄阳下,使你感到更舒畅,显得更美丽。

疍家姑娘勤劳、善良、美丽、聪明、贤慧。旧时,当他们的兄长、丈夫出海打鱼时,她们就默默地为他们祈祷。出远海迟迟未归时,她们就上妈祖庙、五龙公庙为他们祈祷神灵保护…… 

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:疍家人 禁忌 食物

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: