注册

咸水歌是疍家人的生活写照


来源:海南日报

“我们那个年代,是疍家人就一定会唱咸水歌,不会唱的肯定是‘哑巴’。”疍家调传承人张发结说。以前疍家人出生在渔船上,成长在渔船上,连婚礼也在渔船上举行。

民间收集的咸水歌歌本。

“我们那个年代,是疍家人就一定会唱咸水歌,不会唱的肯定是‘哑巴’。”疍家调传承人张发结说。以前疍家人出生在渔船上,成长在渔船上,连婚礼也在渔船上举行。

“以舟为家,以渔为生”,一条船既是疍家人一家老小的居所,也是他们赖以生存的生产工具。歇后语“疍家佬打仔-冇地走”生动反映了疍家人狭窄的生活空间。他们以从事捕捞业和水上运输业为主,不仅担惊风浪,为生计操劳,还曾忍受歧视和压迫,以求生存。咸水歌与疍家人日常生活密不可分,常人难理解的苦闷就通过歌声来宣泄,用以调剂生活,见人唱人,见物咏物,托物寄志,这是咸水歌产生并得以传唱的一个很重要因素。 

咸水歌的题材极其广泛,内容也相当丰富,上至天文,下至地理,古人今事无不入曲。无论是谈情说爱,还是婚丧嫁娶,无论是白天,还是黑夜,都可以唱,甚至于一唱就是几天几夜,田间、基围、河堤、树下,到处是歌台。咸水歌的歌唱形式也丰富多彩,男女老幼只要碰到一起,便以咸水歌抒发感情,或独自哼唱,或田间河涌上对唱,或搭歌台斗歌。一群群、一对对被称作耕仔、耕女、钓鱼仔、水草妹的人们,无论老少,不分男女,也不管春夏秋冬、风吹日晒,只要兴趣一来,就可以大展歌喉。 

“西沙、南沙和中沙,祖国宝岛是我们的家,我们日夜在你身旁,世代靠你永不忘……”这是一首歌颂三沙哺育一代代打渔人的咸水歌。咸水歌的每一首、每一句、每一字,都充满疍家生活气息,反映着当时的生活背景,主要调式有“姑娌妹”、“叹家姐”、“送人歌”、“伴郎”、“伴嫁”、“叹古人”等。疍家人不能创作出繁冗深邃的文体形式,只能以简单的曲调,融入生活的元素,咸水歌是当时枯燥的生活环境下最好的消遣方式。恰恰如此,造就了咸水歌独特的生活文化。其而抑扬顿挫的曲调,贴近生活的歌词,几乎每个疍家人都能传唱。

民俗学大师钟敬文先生在《民间文艺》中描述:“他们生活之绝大慰安与悦乐便是唱歌。休息时,固然要唱,工作时,尤要唱,独居时,固然要唱,群聚时,更加要唱。所以在他们居处中,无论是在烟雾犹迷的清晨,日中鸡唱的晌午,月明星稀的晚上,都可闻到他们宛转嘹亮的歌声,有如歌者之国一样。”可见,咸水歌已经广泛运用于生活劳作,生活交流中,其不止是一种歌声,它是作为疍家渔民交流的主要形式,甚至已经上升到一种语言。

[责任编辑:金兆芹]

标签:咸水歌 歌唱 疍家人

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: