注册

日本学者17年27次到海南调查 著书揭露日军侵略罪行


来源:南国都市报

近日,由海南省文化交流促进会编写、南海出版公司出版发行的《真相——海南岛近现代史研究会海南岛17年(27次)调查足迹》一书即将正式出版。

近日,由海南省文化交流促进会编写、南海出版公司出版发行的《真相——海南岛近现代史研究会海南岛17年(27次)调查足迹》一书即将正式出版。

该书全面记录、呈现了佐藤正人等日本学者在海南调查日本侵略者累累罪行的历程。该书同时也入选为“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点出版物”项目。

真相究竟是什么?

在佐藤正人等人看来,真相就是日本侵略者在海南犯下了累累罪行,“被日本侵略者夺去生命的人数至今未明,姓名没有刻在追悼碑上,尸骨没有得到埋葬的死难者也很多”。

缘起

日本学者17年27次到海南调查

一群日本学者,17年间27次到海南岛,究竟是为什么?翻开《真相》一书的样稿,该书第一章用了33页篇幅来回答了这一问题。

1940年至1945年,日本政府和日本石原产业从朝鲜各地将朝鲜人强行掳到三重县纪和町(今属熊野市)的纪州矿山进行劳动。为查明朝鲜劳工被强行掳到纪州矿山进行劳动的事实,查明纪州矿山真相自治会于1997年2月9日成立。

调查过程中,查明纪州矿山真相自治会发现了石原产业与日本政府一同入侵马来西亚、菲律宾和中国海南岛的事实,他们在这些地方掠夺矿产资源、强迫当地人劳动,并夺去了许多当地人的性命。为了调查这些事情的真相,查明纪州矿山真相自治会成员于1998年6月,首次造访海南岛。由此,开始了一段长达17年的调查之旅。

然而,要追究日本政府、日本军队、日本企业的侵略罪行,单凭查明纪州矿山真相自治会之力是不够的。于是,2007年8月,海南岛近现代史研究会创立,佐藤正人出任会长。

2014年秋季和2015年春季,佐藤正人等人第26、27次来到海南,南海出版公司的编辑们也跟随其前往调查,对佐藤正人等人的整个调查过程做了采访记录,《真相》记录了他们活动的内容。

铭记历史

日军给琼岛带来的灾难不容遗忘

《真相》一书共分5个章节,包括海南岛近现代史研究会的沿革与创立;查明纪州矿山真相自治会、海南岛近现代史研究会到海南岛实地调查的足迹;以及海南岛近现代史研究会26次、27次海南岛实地调查的足迹记录等。其中“第26次、27次实地调查”过程中,夏君香、吴雪、何怡欣等编辑也投身其中,参与了调查记录。

令参加调查的何怡欣印象最深刻的是,在文昌林村,84岁的林鸿通老人讲述1943年全村11个小孩被日本侵略者先推入井中,后刺死。林鸿通当时排在第6个,没被刺刀刺中,被日本侵略者强行推到井里后,他假装死了,这才侥幸活了下来。

17年来,佐藤正人等人寻求的“真相”是日本侵略者在海南犯下的累累暴行。他们渴望一一核实,被日军残忍杀害的2万多名海南无辜民众的性命,确定无辜死难者名单。到目前为止,佐藤正人已经核实的死难者信息超过4000人。佐藤正人说:“确认每一个死难者的名字很重要。”

编辑李凤君说:“这样的故事应该让更多人知道,让他们知道我们这片土地曾经遭受过的灾难。这就是历史,不可磨灭的历史。”

“牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。”这是出版《真相》一书的目的。

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:日本学者 海南 日军罪行

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: