注册

全国爱卫办主任:建议海口把建设健康城市卫生城市“合二为一”


来源:南海网

8月27日,海南省委常委、海口市委书记孙新阳率队拜访国家卫计委、全国爱卫办,国家卫计委副主任、全国爱卫办主任王国强充分肯定了海口创卫工作,建议海口把打造健康城市和创建国家卫生城市“两步并作一步走”,成为健康城市的先行者。国家卫计委副主任、全国爱卫办主任王国强对海口创卫工作给予充分肯定,并对“双创”工作提出4点建设性意见。

8月27日,海南省委常委、海口市委书记孙新阳率队拜访国家卫计委、全国爱卫办,国家卫计委副主任、全国爱卫办主任王国强充分肯定了海口创卫工作,建议海口把打造健康城市和创建国家卫生城市“两步并作一步走”,成为健康城市的先行者。并提出“双创”要处处站在群众立场思考问题,要为民、惠民、靠民、不扰民。这是南海网记者在8月30日召开的海口市“双创”工作领导小组第5次全体会议上获悉的。

8月27日下午,海南省委常委、海口市委书记孙新阳一行拜访国家卫计委、全国爱卫办,汇报海口“双创”工作进展情况。目前,海口“双创”工作掀起了新高潮,开启了新模式。包括科学规划创建;建立高位推动的领导机构;建立领导挂点、单位包点的责任制度;实行条块结合,以块为主的管理制度;不断加大“双创”工作宣传力度;建立科学规范的考核评价体系。力争到2017年拿到全国文明城市、国家卫生城市两块牌子。

国家卫计委副主任、全国爱卫办主任王国强对海口创卫工作给予充分肯定,并对“双创”工作提出4点建设性意见。

一是建议海口不但要打造国家卫生城市,还应主动将打造国家卫生城市升级版——健康城市纳入工作规划,将打造健康城市和创建国家卫生城市“两步并作一步走”,可以避免重复创建造成力量的重复投入和资源的浪费,还可以成为健康城市的先行者,为全省作出示范。

第二,要集中力量解决好当前存在的突出问题和薄弱环节,应着重加强对城乡结合部、棚户区、烂尾楼、农贸市场、背街小巷、“五小”行业等区域的综合整治,坚决杜绝垃圾乱堆乱放、烧烤摊点污染环境等现象,加大完善污水处理、垃圾焚烧处理、地下管廊等硬件建设力度。

第三,正确理解创卫的目的,创卫不是一项形象工程、政绩工程,而是为民、惠民、靠民、不扰民,切实为群众解决实际问题、改善城市面貌的常态化工作,让群众真切感受到创卫带来的喜人变化。

第四,要强化领导、持之以恒、多方联动。

同时,国家卫计委疾控局局长、全国爱卫办常务副主任于竟进指出,海口应抓住“创卫”的关键点,一是转好垃圾收集清运无害化处理和污水处理管网建设,建筑工地卫生管理等;二是对餐饮业等行业存在的占道经营和外来游客的不文明行为等问题要早布局、早推进,注重文明习惯的养成;三是国家卫生城市的创建并不追求豪华高档,而是追求整齐、干净、有序。

相关新闻:

[责任编辑:金兆芹]

标签:爱卫办 健康城市 创卫

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: