注册

海南抗战文物史料展9月开展 日本投降使用文具亮相


来源:南海网

此次展览不仅展出一批珍贵的海南抗战文物,而且还展出何应钦将军在中国战区日本投降仪式上使用的文具六件套。奚可桢说,“受降文具”共有六件套包括毛笔、墨、笔架、印泥、水盂、砚台等,1945年9月9日,何应钦将军就是使用它们,在中国战区日军降书上签字的。

“受降文具”首次亮相海南(南海网记者陈望摄)

中国战区日本投降仪式的“受降文具” (资料图)

8月30日,记者从海口市博物馆获悉,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,“孤悬七年,举岛抗战――海南抗战文物史料展”将于9月1日在海口市博物馆开展。此次展览不仅展出一批珍贵的海南抗战文物,而且还展出何应钦将军在中国战区日本投降仪式上使用的文具六件套。

展出113件珍贵抗战文物

该展览共分为5个部分,分别是“美丽富饶的琼崖――抗战前的海南”、“七年之痛——日寇统治下的海南”、“孤悬抗战--琼崖国共两党及各界人民的对日斗争”、“琼崖赤子――海南抗战英烈”和“人民的胜利――海南抗战的结束”。

据海口市博物馆相关负责人介绍,作为全国人民抗日战争的重要组成之一,海南的抗战更为卓绝,它是在孤悬少援的艰苦条件下,毅然坚持近七年的抗日战争,其之艰苦在全国抗战史上尤为突出。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,举办海南抗战史料展,旨在彰显海南人民对抗日战争所做的贡献,以激励今天的海南人民在国际旅游岛建设中作出新的贡献。

该负责人说,此次展览将展出琼崖纵队抗日所用的牛角火药筒、土炮、枪支等抗战文物,以及日军所用的装备共113套文物,记录了海南七年抗日战争期间,孤悬海外的海南人民同仇敌忾,浴血奋争,终于迎来抗战胜利。

“受降文具”首次现身海南

中国战区日本投降仪式的“受降文具”首次亮相海南,是此次展览中的一个重点。珍贵的“受降文物”已被评为国家一级文物,是南京博物院的“镇馆之宝”之一。该院典藏部副研究员奚可桢告诉记者,应海口市博物馆邀请,“受降文具”是首次离开南京,在外省展出。

奚可桢说,“受降文具”共有六件套包括毛笔、墨、笔架、印泥、水盂、砚台等,1945年9月9日,何应钦将军就是使用它们,在中国战区日军降书上签字的。签字仪式结束后,现场的这些文物,还有桌椅板凳、报时的钟,立刻作为珍贵的文物收藏。

据悉,该展览是由海口市文化广电出版体育局和海口市文物局主办,海口市博物馆协办。展览时间从9月1日至10月31日,市民到时可到市博物馆免费观展。

琼崖纵队抗日所用的抗战文物(南海网记者陈望摄)

日军侵华所用的装备(南海网记者陈望摄)

琼崖纵队抗日所用的枪支(南海网记者陈望摄)

海南抗战文物史料展展出的抗战文物(南海网记者陈望摄)

海南抗战文物史料展展出的抗战文物(南海网记者陈望摄)

相关新闻:

[责任编辑:金兆芹]

标签:海南抗战文物史料展 日本投降 文物收藏

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: