注册

临高农贸市场电梯“带病”运行 夹断老太脚掌


来源:南国都市报

6月30日早上,在临高县临城镇西门农贸市场发生一起电梯伤人事故:一名老太在搭乘该农贸市场的手扶电梯准备上二楼买菜时,左脚误踩入电梯的破损处,脚掌惨被夹断。傅某介绍说,西门农贸市场的肉菜摊位设于二楼,平时摊贩的肉菜要运到二楼去,都得通过电梯运送。

6月30日早上,在临高县临城镇西门农贸市场发生一起电梯伤人事故:一名老太在搭乘该农贸市场的手扶电梯准备上二楼买菜时,左脚误踩入电梯的破损处,脚掌惨被夹断。目前,当地有关部门对此事正在调查。

6月30日,临高西门农贸市场,消防官兵正在现场破拆电梯,寻找伤者被夹断的脚掌。南国都市报通讯员施洋摄

老太脚掌被电梯夹断今后恐需戴假肢

6月30日早上7点半左右,临高临城一名五六十岁的老太到当地西门农贸市场二楼买菜,当其乘坐位于该市场北门的手扶电梯准备上二楼时,左脚不慎踩入电梯一截破损处,导致一时无法拔出,在电梯运行至二楼时,老太的左脚掌被夹断。

当时,现场附近的摊主等人发现这一情况后,赶紧告知了市场管理方。市场管理方一名姓傅的负责人随后赶到了现场。“当时现场场面很惨。”傅某介绍说,他赶到现场时,看到老太倒在地上,表情十分痛苦,其左脚掌已经被夹断,伤口处血肉模糊,血流不止。

见状,傅某赶紧拨打120求救,并当场脱掉上衣包裹住伤者的伤口。考虑到现场附近的道路交通情况,难以通车,傅某随后又抱着伤者跑到两三百米开外的市场南门。当他们到达南门时,救护车也很快赶到,伤者随后被送到医院抢救。

事发后,老太被截断的那块脚掌一时难以找到,临高消防中队官兵接到报警后,也立即赶到现场。消防官兵立即利用铁铤对电梯进行破拆,30分钟后找到了被夹断的脚掌。随后,伤者家人马上将这块脚掌送往医院。

据了解,伤者当天被紧急转送到海口的大医院。经医生检查,伤者由于伤势过重,断掉的那块脚掌已经难以接上,伤者今后很可能需要戴假肢。

伤人的电梯是货梯平时不搭人?

为何这部手扶电梯会出现如此严重的伤人事故?对此,临高西门农贸市场负责人傅某在接受记者采访时,一时也说不出个所以然来。他说,事发时,他只想着救人,没想那么多,等他回来时,电梯已经被拆得七七八八了。

傅某介绍说,西门农贸市场的肉菜摊位设于二楼,平时摊贩的肉菜要运到二楼去,都得通过电梯运送。该市场自2009年11月投入使用以来,一共配有4部电梯,分别位于该市场的东西南北四个门,其中位于北门的是唯一一部手扶式电梯,当时购买安装时,花了30多万元。平时专门供商贩们运送肉菜货物之用,每天早上开两个小时。

“我们这部电梯是货梯,平时是不给搭人的,真不知道她那天怎么就上去了。”傅某说,之前,该市场为了避免买菜的人使用这部电梯,还专门在电梯口处贴有提醒标语,但还是有一些人贪图方便,通过这部货梯上二楼买菜,提醒标语后来也不知道什么时候被人给撕了。

市场方承认电梯检验不合格还是“带病”运行

傅某接受采访时还承认,“这部电梯检验不合格。”为何检验不合格,这电梯还要“带病”运行呢?傅某称,这也是没办法的事,因为,该市场肉菜摊位设在二楼,没有这手扶电梯就难以往二楼运送肉菜货物,所以只能这样用着。

关于该电梯的日常养护问题,傅某还说,这部电梯平时除了该市场一名电工负责看护外,日常养护工作主要还是由维保公司负责,该市场每年花费在电梯养护上面的钱就有七八千元。“可没想到最后还是出了这事,维保公司之前也没跟我们说这电梯不能用啊。”傅某表示,既然事故已经发生,他们一定会配合有关部门调查此事,“该负责的一定负责。”

据介绍,伤者送到海口的大医院救治过程中,所需的治疗费目前都是由市场方垫付。目前,伤者已经花去了好几万元的医药费。

关于此事,记者还分别联系了临高当地质监、安监等部门,得到的答复都是“还在调查当中。”

关于这起事故,消防部门也提醒:乘电梯时要看清电梯安全状况,靠中间站立,不要让老人或儿童随意触摸电梯上的部件和破损处,谨防夹伤。最应注意的是,不应让老人或儿童单独乘电梯,成年人应看护好老人或儿童,谨防类似事故。另一方面,电梯的拥有者也要按时做好电梯的保养工作,出现破损或运行不正常等情况,应停用。

相关链接

据国内媒体报道,今年5月15日,深圳罗湖区长虹大厦内,一名来深圳实习的女护士在即将迈出电梯时,身体被电梯门夹住致死。仅在今年5月,3天内全国发生4起电梯夺命事故,“电梯安全”一度引起社会各界的广泛关注,也引起有关部门的高度重视。

据记者了解,十二届全国人大常委会第三次会议6月29日表决通过了《中华人民共和国特种设备安全法》,对包括电梯在内的特种设备的生产、经营、使用,检验、检测,安全监督管理,事故应急救援与调查处理,法律责任等分别作了详细规定。该安全法规定,在事故多发的使用环节,使用单位对特种设备使用安全负责,并负有对特种设备的报废义务,发生事故造成损害的依法承担赔偿责任。

相关新闻:

[责任编辑:金兆芹]

标签:夹断 脚掌 电梯运行

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: