注册

三亚:大学生体测季“代跑”成生意 一次收百余元


来源:三亚日报

每年这个季节是高校大学生体能测试的集中时间段,炎炎烈日下,最让同学们叫苦的当属800米跑和1000米跑。在采访中,琼州学院体育学院的小张同学坦承,他曾帮助亲戚家的孩子参加体能测试,碍于情面,当时不便推辞,就二话不说去参加代考了。

每年这个季节是高校大学生体能测试的集中时间段,炎炎烈日下,最让同学们叫苦的当属800米跑和1000米跑。“你跑完了吗?”“自己跑的还是找人代跑的?”这样的学生对话逐渐出现在三亚高校的校园里。

现象

不常锻炼“宅”宿舍 每到测试请“代跑”

四月的三亚,天气已经变得炎热。在这样的天气下进行大量的体能测试给平时不经常锻炼的学生们带来了一些压力。记者通过采访发现,大部分男生对体能测试比较接受,但是对于缺乏运动的女生来说体测还是令她们不太适应。

“体能测试太累了有点不适应,尤其是八百米对我们太难了,跑完基本也就‘歇菜’了,也有的同学直接花一百元找个‘代跑’。”三亚学院旅业专业女生揭茂蝉告诉记者,现在,有许多同学喜欢宅在宿舍里,男生打游戏,女生一般在宿舍淘宝、看电影等,这些同学的业余时间一般都是在宿舍里度过,很少有人走向操场。尤其一到体测的时候,大家都hold不住。因此,大学里出现“代跑”现象。

调查

体育生帮作弊 代考一次百余元

而这些“代跑者”都是出自何处呢?经过询问记者得知,“代跑者”主要来自学校体育专业的学生,他们通过体能测试也能赚到不少的零花钱,他们在校园里也有一定市场。

在采访中,琼州学院体育学院的小张同学坦承,他曾帮助亲戚家的孩子参加体能测试,碍于情面,当时不便推辞,就二话不说去参加代考了。而每次他帮助同学们代考,同学一般会给100到150块钱的报酬,可以根据项目的难易程度收费。要求代考的同学有的是因为学业繁忙,没时间,有的是因为自身身体素质不佳。当问及要求代考的同学身份时,小张同学说多数是外校同学要求代考的,男女生比例相当,本校的同学很少。

曾找人代跑的某高校学生雷某说:“我自己的体质不好,担心会挂科,就找别人帮我跑了。”

有过给人“代跑”经验的小符同学告诉记者,自己给别人代考,其实也没什么原因,就是想试着跟高手跑,测试一下自己的成绩。“我一般也很少给人代跑的,一般同学们报名了就很想自己跑,很少找人代跑。有的由于受伤跑不了,就直接弃权,等待下一次测试了。”

近日,记者对琼州学院学生们的运动情况进行问卷调查。根据调查发现,超过半数同学都表示自己有固定时间锻炼的习惯,而且形式丰富:有晚上去操场跑步或散步的,有双休日集中进行球类运动的(女生多打羽毛球、乒乓球,男生多打篮球、排球),也有在空闲时就感受轮滑快感的同学们。

记者还发现,总体说来,大一同学的运动热情明显高于其他高年级同学,但忙于考研的同学们也会在忙碌的学习之余积极参加体育锻炼。他们喜欢晚上9点以后去操场锻炼。当然,也存在少数学生在宿舍打游戏、看电影和电视剧,除了参加每星期的体育课外,较少参加体育锻炼的现象。

建议

走下网络走出宿舍 引导学生强健体魄

学生在找“代跑”,当然有可能被学校“识破”。如果学生一旦被抓到犯规找“代跑”,后果将是什么?三亚某高校的体育教师邓老师向记者说:“如果学生在体测中被发现有作弊、替跑等现象,将直接影响到该生是否能顺利拿到毕业证、学位证;每年奖学金的评定也会受到影响。”

“代跑被查出来的几率不大。”某高校大二学生小林告诉记者,他们学校每次长跑测试都是好几个班的学生一起跑,至少也有100人,体育老师只是按照学生的名单点名,但老师认不全所有的学生,因此,冒名顶替者查出的几率有限。而且目前,“就算有被查出来的,也只是进行重考,并没有其他处罚措施。”

面对大学生的体质普遍下降的情况,为贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,2014年1月,共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联联合下发《通知》,从2014年开始,在全国高校范围内全面启动和广泛开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题的群众性课外体育锻炼活动。

“我们要实现国强民富的目标,首先就是要求学生有一个强健的体魄。”琼州学院艺术学院院长符玉梅表示,大学生的成长关系到国家和民族的未来,各所大学应该注重引导学生主动参与活动,对于增强大学生体质、促进大学生健康成长具有重要指导意义。

“长跑是锻炼心肺功能的有氧运动,游泳、跳绳、登山等运动项目都和其有相同的运动效果。”有的教育人士建议,可允许高校用其他项目替代长跑测试,这样学生可能会乐于接受。因为测试的最终目的是促进学生加强锻炼,增强体能,效果是一样的。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:三亚学院 大学生健康 大学生体质

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: