注册

不忘历史惨案 万宁月塘村定“三·廿一”为公祭日


来源:南海网

69年前的今天,万宁市万城镇月塘村遭到侵华日军大屠杀。今天上午10时,月塘村200余名村民,老老少少,上至80岁,下至2岁半,不约而同地来到环村道边的纪念碑前,有的拿着凳子,有的拿着花圈,只为悼念那场惨案中殉难者。

69年前的4月20日,万宁市万城镇月塘村遭到侵华日军大屠杀。为了这段不该忘却的历史,4月20日上午,万宁市万城镇月塘村村民200余人自发举行“三·廿一”惨案69周年纪念大会,经全村百姓同意,定农历三月廿一为该村公祭日,当日,该村每户一名代表参加悼念会,谨记历史,并停止所有的娱乐活动。

月塘村是万城镇革命老区村,距离万城镇镇府所在地仅10多分钟车程。1945年5月2日(农历三月廿一)凌晨,驻万城日军在多次“剿共”无果下,悄悄潜入月塘村准备再次扫荡,正好遇到一名受伤的保安队队员被抬进民宅,以为月塘村窝藏共产党,顿时对全村进行惨绝人寰的大屠杀,历时约3个小时,杀害无辜村民223人,其中死190人,伤33人(现还健在16人)。此外,还烧毁房屋30多间,抢劫耕牛、生猪、三鸟和物资不计其数。

20日上午10时,月塘村200余名村民,老老少少,上至80岁,下至2岁半,不约而同地来到环村道边的纪念碑前,有的拿着凳子,有的拿着花圈,只为悼念那场惨案中殉难者。

这是一个安静凝重的悼念大会,没有任何排场,6名两鬓花白的遇难者亲属双手捧着三个大花圈,向遇难者致敬,村里老老少少默哀3分钟。椰子树下,幸存者代表、遇难者家属拿着麦克风气愤地讲述着历史,老妇少儒安静详听。

据了解,为了铭刻这段历史,月塘村村民朱振华自1994年开始,走访村里的幸存者,记录了近60名幸存者、遇难者家属的回忆,收集成册《血和泪的记录》。2007年10月,来海南调查日军侵琼真相的日本学者佐藤正人,多次走访月塘村,并协助村里建起高5.5米、宽3米的纪念碑,以示历史真相。每年农历三月廿一,村里百姓都会自发地来到纪念碑前默哀、悼念。

月塘村委会支部书记朱学第告诉记者,“今天,我们站在纪念碑前悼念无辜的先人,让月塘村惨案纪念活动如同警钟,时刻提醒那段不该忘却的历史,珍惜当下,为村民谋更好的未来。”据介绍,7月,该村将启动近50亩的月塘清理工作,与邻村乐山村共建“文明村庄”、“花园村庄”。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:月塘村 历史真相 公祭

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: