注册

海口市公安局将统一编制全市门牌号 20日起受理申办


来源:海口晚报

由于历史原因,全市门(楼)牌号残缺混乱,缺乏统一规范有序的排列。派出所受理群众的门牌号申请后,将由网格员初审,然后由居(村)委会审核,再到派出所审核,最后由各公安分局门(楼)牌管理办公室审定。

“山寨”木板门牌随处可见

由于历史原因,全市门(楼)牌号残缺混乱,缺乏统一规范有序的排列。4月14日,市公安局已从民政部门全面接管全市门(楼)牌号编制管理工作,各派出所将开始全市门(楼)牌清理、登记、制作、安装工作。

社区门牌号残缺混乱

街巷较为狭窄的面前坡社区,楼房铺面处几乎很少能见到门牌号。好不容易发现有块“面前坡东村100”门牌,可附近却怎么也不见其他门牌号。相隔较远的另外一栋楼房门框上,则挂着一块写在木板上的“面前坡东村138”门牌,而与138号门牌相隔约1公里处一家小卖店的墙壁上,有人则直接用写着“149号”字样作为门牌标识。

在道客社区同一条小巷两边的墙壁上,一边贴着一块“道客新村一巷29”门牌,上面印有“海南省地名办监制”字样,而另一边则挂着“道客二里199”门牌,上面印有“海南省地名办制”字样;在该村一家门口墙壁上,贴着“道客四里37”和“道客村210”两块门牌。在府城新城路一家房屋处,贴着“新城路一巷15”和“新城三横11”两块新旧门牌。 

 

居民把门牌号写在墙壁上。

无法按门牌号找到人

“我们是这里的老居民,可也记不住这里的门牌号码,因为整个片区的门牌号残缺不全不说,即使有门牌号的楼房,很多也没有按顺序排列,没有规律可循,很难让人记得住。”邢小花是面前坡社区的环卫工,也是该社区的老居民,她天天拉着人力环卫车在社区穿街走巷,收理各家各户的垃圾,可对该片区的门牌号也是一头雾水。

租住在该社区的彭女士说,她是江西人,在面前坡东村居住了10多年,可她只知道自己居住处为149号,却不知道150号门牌在哪里。有朋友要来家里玩,按照门牌号根本找不到地方,只好派人到1公里外的龙昆南路面前坡路口处,等着将对方接进来。

美兰刑警大队一位警官说,由于海口街巷门牌号混乱,有时他们办案时找到72号门牌,却找不到73号门牌号在哪里,往往是1号门牌号在村子东头,2号门牌号在村子西头,给他们查案办案造成很多不便。

警方将统一编制门牌

邢小花说,以前编制门牌号时,两个顺序相连的门牌号数字中间有大片空地,后来这些空地处均建起了楼房,可顺序相连的门牌号却被他人申请和使用,于是新的楼房只好不按顺序排列。

道客社区居委会主任王炳荣说,以前是由省地名办编制门牌号,后来由房管部门代为管理,再后来又移交给民政部门。许多居民新建的楼房并没有申请门牌号,居民办理户口和身份证需要地址编号,便在自家楼房处安设一个没有人使用的门牌号,这样相邻楼房的门牌号之间,没有顺序联系。 

 

同一栋楼竟有两块门牌。

多原因致门牌号混乱

针对我省各市县门(楼)牌号残缺混乱等现象,为了做好门牌号统一规范管理工作,省公安厅和省民政厅联合发布《关于认真做好门(楼)编制管理工作移交的通知》,门(楼)牌号编制管理工作将从民政部门移交公安部门。

市公安局有关负责人介绍,我市公安机关从4月20日开始,正式受理群众申办(变更)门(楼)牌工作,市公安局和各公安分局,已专门成立了门(楼)牌编制管理办公室,其职责是负责组织、指导各派出所完成全市门(楼)牌及单元、户(室)牌清理、登记、制作、安装工作。各派出所将设立门(楼)牌申办受理点,受理本辖区群众申办(变更)门(楼)牌工作。派出所受理群众的门牌号申请后,将由网格员初审,然后由居(村)委会审核,再到派出所审核,最后由各公安分局门(楼)牌管理办公室审定。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:编制管理 海口市公安局 149号

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: