凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

临高菜农:修路阻断大车通行 瓜菜运不出去烂地里

2014年03月25日 14:14
来源:南国都市报 作者:党朝峰

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

修路致大车无法通行

瓜菜烂在地里令菜农心忧

事发临高加来农场美山村,当地农民望有关部门尽快解决

“路还没完全修好,大车进不来,只能用三轮车或者拖拉机把瓜菜一点点运出去,要不然就全烂到地里了。”24日上午,记者来到临高县加来农场美山村南宝公路时,当地的60岁农民符机展指着路旁的地里熟烂的辣椒忧心忡忡地说。

据符大爷介绍,最近一两个月,是临高当地每年冬季瓜菜上市的季节,他们此处种植最多的便是南瓜和辣椒。每年这个时候,农户们忙着采摘地里的瓜果蔬菜,收购商们也从全国各地涌来,到处都是一片繁忙的景象。

然而,由于进出村里的唯一一条道路从去年下半年至今一直在修建中,导致运送瓜菜的大车无法通行,农民们只能通过三轮车或拖拉机运输,严重影响了收购的效率,因此很多已经熟透了的瓜菜烂在地里,非常可惜。

24日上午,记者来到正在修建的南宝公路看到,一边工人正在施工,另一边留下3米宽的路面,以便人流车流通行。然而,由于车道过窄,导致大小车辆发生拥堵,行进缓慢。

据了解,这条施工道路共12公里,目前已经修了7公里,沿途涉及美山村、贤郞村等4个村落。

在南宝公路旁,一家种植户7千多斤辣椒已经装好,搁置在路边,有些已经腐烂。菜农陈建龙介绍,这些辣椒全都是这几天陆陆续续采摘下来的。跟收购商约好当天装车,谁知货车到了路口,却没法进来。

收购商郝先生介绍,他来自重庆,前两天,向包括陈建龙在内的十多户菜农,预购了十多万斤南瓜和2万斤辣椒。由于之前是半幅施工,货车进不去,只能通过拖拉机将瓜菜运到路口。

郝先生还告诉记者,如果瓜菜再运不出去的话,他的生意必将亏本,因此他准备跟农户商量退货。而看到这种情况,刚到现场的其他收购商也纷纷准备离开。

收购商们介绍,瓜菜的收购期就这一两个月,这两天,已经陆陆续续有很多南瓜和辣椒烂在路边。我们在现场看到,有些农户甚至将烂掉的的南瓜和辣椒喂猪。农户们担心,如果再运不出去,这一季的辛苦很有可能会白忙活了。

施工人员介绍,这条道路去年5月开始动工,因为年底水泥涨价,停工了两个月,导致工期被拖延。

据了解,施工方为赶工期,曾对道路进行双幅施工,瓜菜根本无法通行。临高县有关部门得知后,已派人到路口检查,停止双边修路,并在沿途每个瓜菜进出口给车辆让出一个通道。

然而,农民们和收购商仍对现状表示不满,希望政府有关部门能再想办法解决。

由于修路,大车无法通行,很多辣椒因运不出去烂在地里。南国都市报记者党朝峰摄

 
[责任编辑:刘红亮] 标签:瓜菜 辣椒 大车
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活