注册

男子杀三人潜逃20年 海口警方查暂住人口揪出逃犯


来源:海口晚报

江西男子况桂元,28岁时打死老村长家9岁和13岁的儿子,又砍死村妇女主任,之后改名换姓潜逃20多年,因海口警方录入的一条暂住人口信息被暴露目标。

江西男子况桂元,28岁时打死老村长家9岁和13岁的儿子,又砍死村妇女主任,之后改名换姓潜逃20多年,因海口警方录入的一条暂住人口信息被暴露目标。江西省宜丰县警方在海口市公安局美兰分局刑警大队和蓝天派出所配合下,将已经48岁的况桂元抓捕归案。2014年3月23日,况桂元已被江西检察机关提起刑事诉讼,事情真相开始浮出水面。

杀死3人后逃跑

1993年8月22日7时30分,江西省宜丰县石市镇塘下村发生一起杀死3人的恶性案件:该村28岁男子况桂元到改选后已退休的前村长家中,用锄头将老村长13岁和9岁的两个儿子打死,逃离时又带走老村长家一把菜刀。当况桂元经过该村一条小溪边,看到该村妇女主任正在河边洗衣服,况桂元便走过去,持菜刀将村妇女主任砍死,随后逃跑不知去向。

警方千里追捕凶手

2012年1月30日,海口市公安局美兰分局蓝天派出所塔光警务室民警符伊文,将暂住在塔光警务室辖区瓦灶村的男子“林俊宏”的人口信息,录入到公安警综平台的暂住人口信息栏,“林俊宏”的身份证显示,其户籍地为“湖南省衡东县杨桥镇中心卫生院一栋303室”,出生日期为“1965年8月8日”。符伊文在公安网上录入“林俊宏”的身份信息后,网上并没有显示出该男子有任何异常情况,而且“林俊宏”与妻子在瓦灶村菜市场摆摊贩卖海鲜,已是拥有上百万元资产的小老板,众摊贩均没发现“林俊宏”有什么异常之处。只是“林俊宏”好几年没有回“湖南”老家,有人问起此事,“林俊宏”每次都称春节他没能买到回家的机票。

2013年10月14日,江西宜丰县警方根据海口蓝天派出所2012年1月录入警综平台的暂住人口信息,发现他们正在追捕的网上在逃人员况桂元的妻子吴某英居住在海口蓝天派出所辖区。当天上午10时,江西宜丰警方一位副局长带队来到海口,请求蓝天派出所协助调查吴某英的居住情况,以及况桂元是否与吴某英共同居住。

追踪杀人凶手20年

宜丰警方带队副局长称,况桂元杀害宜丰县石市镇塘下村老村长的两个年幼儿子和村妇女主任时,他还是该村管段民警,案发后20多年,该案件一直压在他的心头,他时刻都想着要将况桂元这个杀人凶手抓捕归案。他们发现况桂元改名换姓,冒用他人身份证潜逃到广东,哪知当他们追赶过去时,况桂元却已逃离广东不知去向。这些年,他们一直在追捕况桂元,当发现蓝天派出所录入公安警综平台的暂住人口信息,出现“林俊宏”的名字时,他们便赶到海口,请求海口警方协助查清他是否就是冒用他人名字的况桂元。

出租屋内擒获凶手

鉴于案情重大,蓝天派出所和美兰刑警大队一中队立刻组织精干警力,开展缜密排查。在排查过程中,发现瓦灶村108号102房出租屋的中年男子“林俊宏”与况桂元体貌特征相似,经过7个多小时不间断地排查和辨别,终于确认藏匿在102房的中年男子“林俊宏”,就是1993年8月22日在江西省宜丰县石市镇塘下村,残忍杀害3人的犯罪嫌疑人况桂元。

蓝天派出所塔光警务室民警符伊文,根据况桂元的日常生活规律,制定了抓捕方案。

2013年10月14日下午2时,符伊文带领民警蹲守在况桂元每天下午外出必经的路口,可一直等到当天下午5时,都不见况桂元出现。符伊文派人假装找人,到况桂元租住房屋隔壁暗中查看,发现况桂元正坐在房屋里上网。符伊文等人立刻冲上去,踹开房门,将赤裸着上身正在上网的况桂元控制住。警方询问况桂元姓名时,况桂元沉默不语,随后说:“我知道了,知道你们为什么抓。”

况桂元称,杀人潜逃的这些年,他一直提心吊胆地生活,被警方抓获的前两个月,他内心感到非常慌乱,脾气也变得越来越暴躁,动不动就同老婆以及其他人吵架。“我知道早晚会被你们抓住,现在被你们抓住后,先前整天悬着的心,开始放松下来。”况桂元对警方说。

怀恨在心报复杀人

随着况桂元归案,20多年前的凶杀案也真相大白。

20多年前,况桂元因妻子生下一个女孩,便想让妻子再生一个男孩,但按照当时况桂元老家的计划生育政策,他需要在第一个女儿满5岁后才能生第二个孩子,他因此与村里管计划生育的村长和妇女主任产生了矛盾。后来村干部换届后,老村长退下换了新村长。有次老村长家里财物被盗窃,怀疑是况桂元的妻子吴某英所为,因没有充足证据,相关部门便以抓计划生育工作的名义,将吴某英带去配合调查,哪知况桂元就此对老村长和村妇女主任产生了仇恨,并实施了报复。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:况桂元 石市镇 海口警方

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: