注册

市民钱包掉在地上 海口司机上门送还不留姓名婉拒酬谢


来源:海口晚报

捡到钱包后,很多人都会选择交给警察,或者先拿着等待失主寻找,而拾到钱包的公交车司机曾祥安竟将钱包送上失主家门。”18日下午,劳晓敏和父亲一起为曾祥安送去了锦旗,得知此事的同事们都对曾祥安的所作所为竖起了大拇指。

捡到钱包后,很多人都会选择交给警察,或者先拿着等待失主寻找,而拾到钱包的公交车司机曾祥安竟将钱包送上失主家门。曾祥安称,他这么做只是为了心里踏实,如果每个人都能做到急人所急,我们的城市将充满关爱。

捡钱包后上门送还

3月14日晚9时许,市民劳晓敏从椰林路乘坐出租车前往道客村旧货市场,途中一直将钱包放在双腿上,下车时由于一时疏忽,钱包掉在了地上。离开5分钟后,她才意识到钱包不见了,回去四处寻找都没找到,周边商铺的人也都说没看到有人捡拾钱包。

带着伤心和失望,劳晓敏回到家中,整晚辗转反侧,始终无法入眠。“钱包里有3000块钱现金和一张身份证、一张化验单。”劳晓敏说,家人得知此事后,都觉得钱包肯定找不到了,劝她不要太伤心,准备好次日去补办身份证的证明,她自己也没抱希望能找回来。

然而次日早上10时许,劳晓敏接到了父亲打来的电话,称有好心人根据身份证上的地址上门送还丢失的钱包,让她别着急。“当时我又惊又喜,如果是我捡到钱包,顶多交给派出所或者报社,没想到竟然有人上门送还钱包,现在这样的人太少了。”劳晓敏说,在核实了身份信息及钱包内的现金数额后,好心人将钱包交到父亲手上后迅速离开。

不留姓名婉拒酬谢

收到钱包后,劳晓敏的父亲拿出500元钱作为酬谢,却被送钱包的好心人当场拒绝,他以不喜欢张扬为由,不愿透露自己的姓名,只说自己是40路公交车的司机,留下一个联系方式后便离开了。“这几天通过各种方式得知了他的姓名和工作单位,我一定要好好谢谢他。”劳晓敏说,这位好心人叫曾祥安,她希望通过海口晚报感谢这位好心人。

18日下午,记者在40路公交车调度站见到了曾祥安,他刚跑完三趟车,正坐在调度室休息。“我这么做就是为了心里踏实,做人要经常站在别人的角度上考虑问题,如果我们丢了钱包一定也很着急。”曾祥安说,14日晚9时20分,他下班后骑电动车前往大哥家办事,途经道客村旧货市场附近时,远远地看到地上有一个钱包,停车拾起后,他在原地等了一会儿,见无人来寻找,便带着钱包走了,打算办完事后将钱包交到公交车调度站。

“办完事已接近12点,我暂时带着钱包回家了。”曾祥安说,得知此事后,家人都支持他将钱包送还给失主,母亲再三催促称不能让失主等太久。考虑到自己次日请假休息,无法及时将钱包送回公交车调度站,最终,他决定跟妻子一起按照身份证上的地址去寻找失主。

“我也曾担心送还钱包时会被讹诈,但一想到心急如焚的失主,还是克服了这种想法。听母亲说,做教师的父亲也曾捡到过一个钱包,找不到失主,他就坐在路边等,最终把失主等回来了。她希望我像父亲一样,做一个正直的人。”曾祥安说,今年44岁的他来海口打工十几年了,的确不容易,不过他知道什么钱该拿什么钱不该拿,他不要任何酬谢,只想凭良心做事。

“不容易啊,我们做司机的每个月工资也就2000多块钱,我们都应该向他学习。”18日下午,劳晓敏和父亲一起为曾祥安送去了锦旗,得知此事的同事们都对曾祥安的所作所为竖起了大拇指。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:钱包 椰林路 公交车调度

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: