注册

资金缺口大技术低 海南农村公路建设存两难题


来源:海南日报

记者3日从省发改委了解到,经过多年的建设,我省农村公路基本实现了全省乡镇和建制村通沥青(水泥)路。”前述负责人表示,同时加强对市县农村公路建设的行业指导,特别是在设计方面提高技术标准,满足人们的要求。

记者3日从省发改委了解到,经过多年的建设,海南省农村公路基本实现了全省乡镇和建制村通沥青(水泥)路。

2013年,省委、省政府把农村公路建设作为“十件民生实事”来完成,要求“年内开工800公里,建成通车400公里”。截至去年12月底,开工建设县道砂土路工程813.5公里,建成通车418公里圆满完成了建设任务。

省发改委交通能源处负责人说,当前海南省农村公路建设主要存在以下两个问题:

一是建设资金缺口较大。根据《海南省人民政府关于加快公路建设的意见》规定,农村公路实行“市县为主、省级补助”的投资建设体制。省政府对列入建设计划的农村公路建设,按每公里25万元给予补助。其余由市县自筹,农村公路建设资金缺口比较大。

二是技术等级滞后。我省农村公路建设一般按路基宽3.5米,沥青(水泥)路面的技术标准建设。随着农村经济社会的发展,很多农民都购买了车辆,对路的要求明显提高,这些技术标准已偏低,不适合人们的要求。

“针对上述存在的问题,下一步我们将会同省交通运输厅,积极向国家有关部门申请补助资金,加大投资力度,弥补海南省农村公路建设资金缺口大的问题。”前述负责人表示,同时加强对市县农村公路建设的行业指导,特别是在设计方面提高技术标准,满足人们的要求。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:农村公路建设 省发改委 建设体制

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: