注册

海南槟榔协会成立 为槟榔产业发展提供服务


来源:凤凰网海南

打造绿色环保槟榔,促进行业健康发展。12月27日下午,在中央农村工作会议闭幕后的第三天,海南省槟榔协会成立大会在海口西海岸天佑大酒店举行,来自国家农业部、国家发改委、省农业厅、三亚、万宁、琼海等十二个

                  

原农业部副部长刘成果和槟榔协会先当选的领导班子成员共同启动协会成立暨协会网站上线仪式

打造绿色环保槟榔,促进行业健康发展。12月27日下午,在中央农村工作会议闭幕后的第三天,海南省槟榔协会成立大会在海口西海岸天佑大酒店举行,来自国家农业部、国家发改委、省农业厅、三亚、万宁、琼海等十二个市县农业局、热作中心领导及会员代表和新闻媒体等100多人出席会议。

                 

                 新当选的海南槟榔协会会长黄魁林在成立大会上发言

近年来海南槟榔种植发展较快,目前海南的槟榔种植面积为130万亩,收获槟榔果面积72万亩,年产鲜果60多万吨,槟榔产值达50亿元。槟榔收入平均占海南省农民全年收入的近一半。槟榔已发展成为海南省第二大热带经济作物,仅次于天然橡胶,为全省50多万户农户提供收入,成为海南主要经济支柱产业之一。同时,重种轻管严重、产量不高、产业加工技术落后、产品的利用价值较低、价格波动大、槟榔生产与科研脱节及产业的科研薄弱等问题也成为海南槟榔产业发展中最致命的弱点。为迅速扭转这种局面,突破产业发展障碍,推动海南槟榔产业进入发展快车道,促进其可持续健康发展,海南省槟榔协会由海南冠瑜文化产业投资有限公司牵头联合海南口味王科技有限公司,经过充分酝酿和精心准备,在省农业厅的领导关心支持下,并经省民政厅核准登记,应运而生,可谓海南经济社会生活中的一件大事。

                  

                 协会新当选的会长、副会长、秘书长、监事长上台亮相

海南省农业厅产业加工处双清国处长在协会成立大会上做了简短发言,他说,目前海南槟榔面临着黄花病的防治以及生产加工环节对环境的污染两大问题,在粗加工方面力争3至5年将全省一万户土炉全部改造完毕,彻底改变传统的烘干方式,做绿色环保槟榔,还海南一片蓝天净土,为国际旅游岛的建设添砖加瓦。在深加工方面,海南要争取引进2至3家深加工大企业进驻落户,降低种植农户的风险。双处长说,近几个月每次下乡,看见农户枝头上挂的累累硕果因突兀其来的槟榔风波无人采摘心里就特别沉重、心痛,海南将拿出专项科研资金扶持槟榔产业的发展。最后,双处长表示,我们对协会成立寄予厚望,对于下阶段槟榔产业如何发展,协会要思索,要协助全省槟榔种植户做好槟榔产业。毕竟协会在协调槟榔产业上下企业的关系,提高产业的组织化水平和可持续发展,促进海南省槟榔产业整体水平的提升等方面有很大优势。

本次大会,选举产生了协会第一届领导机构,表决通过了协会章程和有关规章及协会组织管理办法等事项,海南岛养生科学与旅游医学研究院副院长黄魁林、海南冠瑜实业有限公司董事长彭庆美、海南省油画学会副主席黎国兴分别当选为协会会长、秘书长、监事长。 

                  

   来自琼中的槟榔种植户代表王天芳接受本网采访时说,协会的成立让农民有了底气

新当选的黄魁林会长在会上发言说,协会本着“为行业建设与发展提供服务”的根本宗旨,切实履行“提供服务、反映诉求、规范行为”的基本职责,努力开展工作,为我省槟榔生产者与消费者之间沟通和协调提供有效途径,为海南槟榔产业参与市场对接,争取政策支持,协调和维护行业利益开辟新的渠道。谈及协会今后工作,黄会长提了几点建议,他说,槟榔尽管一直饱受争议,但并没有妨碍能量的释放,小小槟榔支可谓撑起一个庞大的产业。槟榔种植有1500多年历史的海南,槟榔产品还有着广泛的开发前景,协会要充分认清产业发展形势,切实增强做好协会工作的信心。其次,海南市槟榔的原产地,却不能深加工,湖南是加工和消费的主要市场,却没有原料。海南、湖南两省协会今后要加强沟通与联系,促进两地企业合作,顺通合作的中间环节,让原料市场和终端市场进行有效对接,拓宽产业化的系统发展格局。省槟榔协会成立为我省槟榔生产者与消费者之间沟通和协调提供有效途径,为海南省槟榔产业参与市场对接,争取政策支持,协调和维护行业利益,保障农户合法权益开辟了新的渠道。协会将加大推广槟榔产业新技术、新成果、新标准。进一步开展业务交流活动,促进槟榔产业链发展,推动我国槟榔产业健康有序发展,有利于全国槟榔产业质量标准的建立。不久前一则关于“槟榔致癌”的不实报道,引起了轩然大波,也导致了正值采摘季节的海南槟榔价格暴跌80% ,眼下槟榔种植户看着成堆的青果,每斤几毛钱也无人问津,遭遇“槟榔致癌”风波,海南的槟榔种植230万农民损失巨大。协会成立后的一项工作就是通过法律的手段,发出行业协会的声音,以维护行业利益,保障广大槟榔行业从业者的权益。发言结束之际,黄会长铿锵有力的表示,海南省槟榔加工产品单一,其药用、保健功能没有得到充分利用和开发,建立和完善槟榔生产、加工、研发和销售产业链显得十分必要。协会今后将加大协助企业加强科技成果转化工作,通过成果的推广作用,提升产业整体竞争力。在省农业厅的指导下,协会将尽快联合各科研单位和各高校的科研力量,组织协会专家委员会,成立槟榔研究所,进行专门研究,更多地开发槟榔保健药品、糖果、饮料、饼干、糕点等食品的深加工,加大对槟榔旅游系列产品的开发,拓宽槟榔深加工渠道。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:槟榔果 海南海口 产业发展

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: