注册

琼中一对夫妻盗伐出售林木 妻子自首丈夫潜逃


来源:南海网

12月26日,记者从海南省森林公安局获悉,琼中县上安乡的芦某红为替其丈夫卓某标筹钱治病,不惜二人合谋盗伐出售林木。

12月26日,记者从海南省森林公安局获悉,琼中县上安乡的芦某红为替其丈夫卓某标筹钱治病,不惜二人合谋盗伐出售林木。12月16日,芦某红因涉嫌盗伐林木罪被移送起诉至检察机关,卓某标被警方列入网上追逃。

今年8月,金华公司种植在琼中县上安乡河南村壮志岭的马占树被人盗伐,两名嫌疑人在运输出售过程中被护林员抓获。接到报案后,黎母山林区森林公安局立即组织民警展开调查。经询问油锯手王某文和运输司机王某导,二人分别指认盗伐金华公司林木系受雇于芦某红和卓某标共同指使所为。民警根据线索,随即赶往上安乡河南村实施抓捕,但芦某红、卓某标案发后已闻风潜逃。

为尽快破案,民警多次深入周边村庄进行走访和调查取证,并通过当地政府及嫌疑人的家属开展思想动员和法律宣传工作。不久,芦某红主动向森林公安机关投案自首。

经查实,由于芦某红的丈夫卓某标多年患有糖尿病,家庭拮据且无力支付医疗费用,为筹钱治病,在未经林业主管部门批准情况下,其夫妻二人合谋雇请油锯手王某文、司机王某导到河南村附近的金华公司林地里盗伐马占树,准备以每立方500元的价格出售。不料王某导与王某文在驾驶农用货车运输林木出来时被护林员抓获,其夫妻二人因害怕被追究法律责任于案发后潜逃。

经林业技术鉴定,被盗伐马占树林木活立木蓄积15.41立方米,出材量10.02立方米,已涉嫌构成盗伐林木罪。目前,犯罪嫌疑人芦某红已被移送起诉,另一名犯罪嫌疑人潜逃,警方正在抓捕之中。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:林木 芦某红 琼中

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: