注册

海南破解审批万里长征难题 将实现全流程网络审批


来源:南海网

记者24日从海南省政务中心获悉,海南优化审批流程,实现审批“提速”,将投资建设项目审批流程按5个阶段进行优化和整合,政府审批时间从799天压缩为37天,已在海口、三亚、澄迈、洋浦先行先试,破解审批万里长征难题。

记者24日从海南省政务中心获悉,海南优化审批流程,实现审批“提速”,将投资建设项目审批流程按5个阶段进行优化和整合,政府审批时间从799天压缩为37天,已在海口、三亚、澄迈、洋浦先行先试,破解审批万里长征难题。

海南省政务中心11月份共受理审批事项10018件,办结9991件,办结时间比法定时限平均节省18.2天,按时办结率99.96%。其中,已受理办理了400项省重点和民生项目的审批事项,办结398项,正在办理2项,主要涉及项目立项、可研、初设、用林、环评、水土保持、年检、变更等。

第二批简政放权启动将于年底前完成

近年来,海南多次对行政审批事项进行清理和精简,今年11月份,第七轮取消行政审批事项53项,下放行政审批事项40项,11月5日省政府向社会公布《海南省人民政府关于取消和下放行政审批事项的决定》;取消、免征22项行政事业性收费;省级授权委托洋浦经济开发区44项审批事项;第二批简政放权已启动,年底前力争完成。

为激发投资主体活力,降低市场主体准入门槛、简化审批程序,完成制定《海南省企业登记制度改革十六条意见》和《海南省企业投资项目核准改革实施方案》,实行“核准改备案、先照后证、注册资本认缴、取消年检改网上年报、放宽市场主体名称使用限制、企业设立登记联合审批”等改革措施。

“一张审批网”将实现全流程互联网审批

全面推行网上审批,实现阳光审批和便民服务。完成全省“一张审批网”的顶层设计,软件开发年底完成,审批服务从省、市县将延伸到乡镇、街道和村;省级680项(占全省审批事项60%)实现互联网申报;第一批41项审批事项实现全流程互联网审批。

全省统一审批标准,限制审批自由裁量权,完成了行政审批运行各要素(审批名称、审批流程、申报材料、审批依据、审批时限、审批责任等)的标准化和计算机程序化,并编制了《海南省行政审批业务标准规范》,将推动实现审批行为关进科技的笼子里,用无情的“电脑”管住有情的“人脑”。

同时,起草《海南省行政审批制度改革第一批便民措施》,提出《结婚证》与第一胎《准生证》同时发放等便民措施;推进民政部门起草《海南省大力培育发展社会组织加快推进现代社会组织体制建设的意见》。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:审批事项 流程 提速

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: