注册

海南首个抽水蓄能电站预计2017年底首台机组将发电


来源:凤凰网海南

日前,海南省内首个抽水蓄能电站——海蓄琼中项目,进厂公路已建成通车,力争2017年底首台机组发电。

日前,海南省内首个抽水蓄能电站——海蓄琼中项目,进厂公路已建成通车,力争2017年底首台机组发电。 

该项目为海南昌江核电项目的重大配套工程,总投资41.2亿元,是为保障核电站建成后海南电网安全稳定运行而建的配套调峰调频电站。

选址到核准仅花35月刷新国内记录

从选址到核准,常规下需要三四年时间,海蓄琼中项目仅花了35个月,刷新了国内抽水蓄能电站的核准纪录。

该项目于2010年4月正式启动,同年7月完成项目选点规划。随后,仅用一年时间完成了地震安全性等安全预评价、电站接入系统、施工和征地移民安置等一系列前期工作,取得了政府所有相关支持性文件近40项。2013年2月27日,琼中项目获得了国家发改委核准。

目前,海蓄琼中项目的进厂公路已建成通车,通风洞及1#施工支洞、进厂交通洞、1#渣场排水工程等前期准备工程正在加快建设,力争2017年底首台机组发电。

海蓄琼中项目启动晚工期紧任务重

“国内类似电站建设工期一般约51个月的时间,而琼中项目从厂房开挖到首台机组发电只有45个月。” 

海蓄建管局局长孙立群说,“琼中项目启动较晚,投产工期紧,作为昌江核电站的配套项目,琼中项目在核电站开工后才开始启动,建设任务非常重。项目选点琼中,涉及到地方政府、农垦、林业等多方,落实环保、保持稳定和协调难度很大。”      

孙立群表示,下一步,琼中项目将结合实际情况,制定合理的项目建设施工规划和进度计划,深入分析管理活动中存在的薄弱环节和潜在风险点,重点抓好安全生产,全面提升基建安全、质量、进度、造价、技术和项目管理能力,全面提高员工队伍的综合素质和整体能力,努力建设一个“规范达标、绿色可靠、文档齐全、零缺陷”的电源项目。

琼中项目建设解海岛电网燃眉之急

据了解, 琼中项目总装机容量为60万千瓦,预计到2020年,海南统调电网最大负荷将达到850万千瓦,最大峰谷差超过400万千瓦。  

一方面是电量需求的迅速增长,另一方面,海南电网“大机小网”的特点日益凸显,同时,因受台风影响大,海南电网对快速启动电源的要求迫切。

此外,总装机容量为130万千瓦的昌江核电项目计划于2015年投产。“核电投产后,系统调峰缺口达84万千瓦,占调峰困难时刻海南电力负荷的35%,给电网安全稳定运行带来十分巨大的压力。” 海南电网公司计划部副主任宁光涛说。

海蓄琼中项目机组投产后,主要承担海南电力系统调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用和“黑启动”等任务。该项目不仅可以优化海南电网电源结构,解决调峰困难问题,也有利于提高海南电网无功调节能力和快速响应负荷变化能力性。抽水蓄能电站与海南省核电等新能源配合运行,可实现能源资源优化配置,凸显清洁能源节能减排的巨大作用,助推海南生态省和国际旅游岛的建设。 

 努力探所中国水电建设“绿色标准”

“目前,全球水电建设行业还未形成通用的‘绿色标准’,琼中电站项目在建设中实施‘环保前置’,努力探索中国水电建设的‘绿色标准’。”据海蓄建管局副局长李晖介绍,早在2012年11月,海蓄工程在获批前已启动绿色建筑研究方案,施工过程中将充分考虑“四节(节能、节地、节水、节材)一环保”的理念,如太阳能技术和墙体、窗户的隔热保温性能等绿色技术应用,单位平米造价比原先高出100至200元,项目的环境保护总投资高达6455万元。  

据了解,琼中项目还将推动海南省节能减排工作。抽水蓄能的调峰能力是燃煤机组的4倍,功率调节速度是燃煤机组的50倍。预计琼中项目建成后,可降低海南电力系统火电机组年均调峰率10.87个百分点,提高系统火电年发电利用小时数374小时。此外,每年可节省海南电力系统火电标煤耗16.31万吨;减少二氧化碳排放约42.7万吨,减少二氧化硫及粉尘排放约0.14万吨。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:海南 抽水蓄能电站 机组

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: