注册

海口车辆增多与路网不匹配 交通拥堵遭网友吐槽


来源:南海网

前不久,海口市长倪强表示,海口正通过打通断头路、邀请专家制定道路交通组织优化方案、整治交通违法行为等措施,解决交通拥堵问题。下一步,海口市将继续以海秀路、滨海大道、龙昆路、长堤路为重点路段,优化道路交通组织,完善城市路网格局。

连日来,海口的交通状况如同最近气温骤降的天气一样,再次引发网友集体吐槽,“回家的路如此漫长,海口世纪大桥俨然一个巨大的停车场!”近日,就有网友在微博抱怨,海口龙昆南路、龙昆北路、解放路、长堤路等路段集体大堵车,令“归心似箭”的车主们寸步难行。

拥堵原因:车辆增多路网不匹配 司机交通守规意识薄弱

不知什么时候开始,海口也慢慢步入了“赌城”之列,常常引发市民一次又一次的大讨论。日前,海口市长倪强在海南省道路交通秩序专项整治动员大会上坦言,人流、城市汽车保有量激增与路网密度不相符,是导致海口交通拥堵的主要原因之一。

据统计,海口市机动车从2008年18万辆增加到现在的50万辆,电动自行车达48万辆。而海口市支路网密度仅为0.98公里/平方公里,远远低于3——4公里/平方公里的国家标准,在路网级配不合理和机动车保有量快速增长的双重压力下,海口市主干道处于超负荷状态。

“在不堵的情况下,我平常回家只要半个多小时左右,一旦上下班高峰期或天气不好的时候,常常一个半小时都回不了家。”海口林女士是一名普通的上班族,她上下班要途经滨海大道、丘海大道、南海大道等路段,这几个路段都是容易造成堵车的,“特别是这几天雨天堵的特别严重!”林女士说。

林女士认为,交通拥堵的原因,一个是车多路少,一个是路口各个道的指示变化太多,且很多没提前提示,容易让人产生混乱。“有些道路的左转是一个道、有的是2个道,常常没有提示,好不容易挤到路口,结果发现走错道。”林女士说,也是因为这个的原因,很多司机常常不清楚状况随意插队,造成交通更加混乱。

在长提路上班的符先生最近也感觉交通越来越堵了,“长提路路段一直以来很少堵车的,最近不知道怎么了,也开始堵起来了。”符先生分析表示,长提路连接滨海大道,可能是滨海大道通行不畅直接影响到了长提路。

如何治堵:对恶劣天气会启动应急预案

海口交警支队相关负责人表示,一旦发生恶劣天气,交警部门会加强路面巡逻管控。特别是雨季的时候,会加大对易积水路段的巡查力度,支队主动与气象、港口等部门联系,及时收集掌握可能出现的恶劣天气信息,并通过媒体发布易积水路段,以确保交通安全畅通。

而为了缓解拥堵状况,海口市政府以及交通部门也屡次出台相关措施“治堵”。前不久,海口市长倪强表示,海口正通过打通断头路、邀请专家制定道路交通组织优化方案、整治交通违法行为等措施,解决交通拥堵问题。

其中,海口推进打通“断头路”工程建设,打通金宇东路、海垦中路、金牛路北段、金垦路延长线、红棉西路、市一中高中部东侧规划路、东新大道、大英六路、大英七路、南渡江路(兴丹路)东段、红城湖路延长线等11条断头路,新建海大北门人行天桥。

今年,海口已提前邀请道路交通专家为海口道路交通道路把脉问诊,制定了今明两年海口道路交通组织优化方案,以及海秀快速路建设期间周边道路交通组织应急方案。通过调整信号配时、合理分流等方式,对滨海大道交通组织进行优化,有效缓解了该路段的早晚高峰拥堵现象。目前,海口市正抓紧民声桥建设、滨海大道交叉路口渠化改造,进一步提高滨海大道周边道路使用率。

下一步,海口市将继续以海秀路、滨海大道、龙昆路、长堤路为重点路段,优化道路交通组织,完善城市路网格局。同时,加大交通科技投入力度,大幅增加人行道红绿灯系统的覆盖面,新建一批交通流量采集点,完成海口市交警支队综合服务中心建设,提高交通科技管理能力。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:吐槽 交通拥堵 级配不合理

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: