注册

海口秀英将拆122宗违建 干部进村入户做工作


来源:人民网海南视窗

12月15日,细雨霏霏,寒意袭人,西秀镇新海村的巷道里穿梭着百余人繁忙的身影,这就是由秀英区三套班子领导及副处以上干部、48个职能部门组成的20个打违群众工作组,挨家挨户对即将要拆除的122宗违法建筑户主包点做思想工作。当天,群众工作组耐心细致向违建户宣传解释相关土地管理法、规划法以及海口市打击违法建筑的政策,听取群众的实际困难,帮助解决。

12月15日,细雨霏霏,寒意袭人,西秀镇新海村的巷道里穿梭着百余人繁忙的身影,这就是由秀英区三套班子领导及副处以上干部、48个职能部门组成的20个打违群众工作组,挨家挨户对即将要拆除的122宗违法建筑户主包点做思想工作。

当天,群众工作组耐心细致向违建户宣传解释相关土地管理法、规划法以及海口市打击违法建筑的政策,听取群众的实际困难,帮助解决。但有个别人歪曲政策、煽动群众,搬砖头、木头等阻拦滨海大道交通通行。秀英区主要领导一线指挥,果断处置,疏散群众,20分钟后恢复通车。

据了解,西秀镇新海村违法建筑数量多、面积大是海口市违法建筑分布的重灾区,秀英区按照市委、市政府城市管理年打违工作的整体部署,多次深入村中调查摸底取证,根据相关法律法规、《海南省查处违法建筑若干规定》以及《海口市违法建筑分类处置暂行办法》,决定对新海村村庄规划范围外、规划路网上以及外来人员非法买卖、侵占土地建设等严重违反规划的违法建筑予以重点打击。新海村违法建筑蔓延与原村委会个别干部违法分地、非法买卖土地密切相关。据悉,由于非法买卖土地违反了《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国宅基地管理办法》、《海口市农村宅基地管理办法》及《中华人民共和国刑法》的有关规定,原任新海村村委会支部书记、主任童某,村委会副主任林某因涉嫌非法转让土地使用权罪被公安机关立案侦查并刑事拘留。

据介绍,自2011年以来秀英区有关部门先后多次通过入户送达通知书、张贴公告、媒体发布通告等形式三令五申要求村民停止违法建设行为,执法人员及镇干部多次与业主做思想工作,先后7次组织强制拆除违法建筑行动,拆除面积达5万余平米,但部分村民仍然置若罔闻、心存侥幸、一意孤行强行施工。

秀英区相关领导表示,区群众工作组将继续深入农户,逐家、逐户、逐人,实行“一对一”劝导教育,听取百姓的实际困难,排除一切干扰,保持高压态势坚决打击违法建筑,绝不手软。同时,对于采取非法手段阻挠执法,扰乱社会公共秩序的行为,将依法予以惩处。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:秀英区 西秀镇 违建

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: