注册

牛开成:与腐败作斗争 甘为纪检监察工作的老黄牛


来源:凤凰网海南

“查办案件是尽职、有案不查是失职。”儋州市雅星镇纪委书记牛开成这样说,也这样做到了。直到生命的最后一刻,牛开成仍然在与腐败作斗争。

                       

                            牛开成(资料图)

               

                          牛开成一家为数不多的一张全家合影 

“查办案件是尽职、有案不查是失职。”儋州市雅星镇纪委书记牛开成这样说,也这样做到了。直到生命的最后一刻,牛开成仍然在与腐败作斗争。

回望牛开成的一生,在儋州,这片生他、养他的土地上,他带着对人民群众的深厚感情,将一腔热血投入到基层工作中,收获了百姓的赞誉,也将纪检监察工作落到了实处。

与腐败作斗争查办侵占18万元集体资产案件

两年前,牛开成来到儋州市雅星镇担任镇纪委书记。任职期间,牛开成坚持有案必查、有腐必反、有贪必惩。

“查办案件是尽职、有案不查是失职。”牛开成这样说,也这样做到了。

先后查处信访案件16宗,调处矛盾纠纷30多宗,其中包括查办侵占18万余元集体资产的严重违纪违法案件,处置交通意外事故引起的群体性事件。

对牛开成来说,事关群众利益的事,就是天大的事。他认为,只有维护了群众的合法权益,才能有力维护基层的稳定。

为保障农民群众的民主权利,他主抓村务公开工作创新,让农村基层干群关系日益密切。

“我是人民的儿子”扎根基层当群众的贴心人

木棠、中和、光村、雅星……这些乡镇,就是牛开成默默付出工作24年的轨迹。

农村条件苦、民情复杂,历来是基层工作的“老大难”。牛开成为了解决这个难题,深入农村查实情、听民意、解民忧。

文明生态村,硬化道路,改善农村环境,指导创建割胶技术培训基地,一项项工作出现在牛开成的工作表上。帮助农民朋友发家致富,牛开成时刻记在心里。

此外,农村的弱势群里也是牛开成的重点工作对象。他经常照顾农村五保户和孤寡老人等困难群体,帮助他们解决生活上和经济上的困难。

“我是人民的儿子。”牛开成始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上。

生命的最后三个月仍然奋斗在纪检监察工作上

对于工作,牛开成始终保持着饱满的工作热情和忘我的工作劲头,他将一生都奉献给了党和群众。

虽然身患重病,但牛开成仍然将工作放在第一位,以生命不息、奉献不止的精神状态,兢兢业业地做好纪检监察工作。

在牛开成生命的最后三个月,他仍然关注着村级组织换届选举工作。没有周末、没有节假日,很难想象牛开成是如何拖着沉重的病躯坚持工作。

今年十月,台风“百合”在海南肆虐,本已经请好病假的牛开成在病情恶化期间,依旧坚守岗位,组织包点村群众防范台风“百合”。牛开成奉献在儋州大地上的故事还有很多,他的离去,成为儋州百姓心中的痛。他的勤勉也被百姓看在眼里,甚至有人将他比作甘为纪检监察工作奉献的老黄牛。

清正廉洁的好公仆婉拒亲弟弟找工作的要求

用“一身正气,两袖清风”来形容牛开成再合适不过。

多年来,牛开成始终坚持清正廉洁,在查办案件过程中,有人试图找他说情,甚至以钱财为回报让他给予关照,都被他严词拒绝。在帮助群众解决实际问题后,村民出于感激多次想请他吃饭,也都被他婉言拒绝。

在钱财面前,牛开成选择了和人民的利益站在一起。在权力面前,牛开成选择和公正站在一起,即使是家人也不能有例外。

做水泥工的弟弟曾让牛开成出面帮忙在镇政府安排一个保安的岗位,牛开成一句“我的家人,不能因为我而有‘特权’”便拒绝了自己的亲弟弟。

海南各级纪检监察组织开展学习牛开成先进事迹活动

牛开成的奉献,心系群众、执纪为民的先进事迹在全社会引起了广泛的反响。

海南省纪委监察厅号召,全省各级纪检监察组织要紧密联系实际,加强领导,组织纪检监察干部深入开展向牛开成同志学习的活动。

海南纪检监察干部要学习牛开成同志忠于职守、秉公执纪的浩然正气,做党的忠诚卫士;学习他扎根基层、服务百姓的群众观念,当群众的贴心人;学习他敢于担当、爱岗敬业的奉献精神,甘为纪检监察工作的“老黄牛”;学习他严于律己、清正廉洁的坚强党性,争做勤政廉洁的好公仆。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:牛开成 海南

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: