凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海南文昌一男子因骗台商10.5万元 被判刑3年半

2013年12月11日 18:02
来源:凤凰网海南 作者:姚强 胡娜

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

近日,海南省文昌法院以诈骗罪判处文昌男子颜某雄有期徒刑三年六个月,并处罚金5000元。

2012年1月初,颜某雄向台商李某中介绍说,有一块约50亩的林地可以租用。适逢李某中想扩大其原有养殖场的规模,便委托颜某雄办理租地事宜。

颜某雄在办理租地时,明知要租用的林地由村民陈某清租用到2016年,便对该村村长邓某良谎称,李某中租用该林地是为了骗取海南省财政厅石斑鱼养殖补贴,希望邓某良能帮忙签订一份假的土地承租合同,并承诺事成后给邓某良好处费。邓某良同意了颜某雄的提议,于2012年1月间以村民小组名义与李某中签订了一份租用60亩(包括10亩颜某雄承租的养殖地)林地的虚假承租合同。

同时,颜某雄还以方便骗取财政厅的补助款为由,要求邓某良开具一份假的林地租用款项收据证明给李某中。邓某良随后写了一份“收到李某中7.5万元人民币林地承租金”的收据交给颜某雄。

颜某雄将假的承租合同及收据交给李某中,并告知李某中地已租到,并保证2012年12月前能使用该租用林地。期间,颜某雄为了让李某中放心,还自己伪造了村民签名,表示村民同意李某中租用该村土地。李某中在收到假的承租合同和收据及签名表后,先后三次交给颜某雄共计10.5万元人民币用于林地的承租事宜,被颜某雄全部投资到其养殖场的生意中。案发后,颜某雄退还了李某中人民币3.5万元。

文昌法院经过审理认为,颜某雄其行为已构成诈骗罪。在庭审过程中,颜某雄辩护道,其原来曾经帮助李某中承租过土地,李某中曾承诺分3万元给被告人,故应从本案的诈骗金额中扣除。法院经查,其未能提供证据予以佐证,理由不充分,不予支持。鉴于颜某雄的犯罪事实、性质、情节以及退赃等情况,法院判决被告人颜某雄犯诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金5000元。赃款70000元将被继续追缴后退还给被害人李某中。

 
[责任编辑:陈璇] 标签:文昌 台商 诈骗
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活