注册

海口加强打击非法行医 设举报电话日常巡查


来源:南海网

12月9日,记者获悉,海口市卫生局下发了《关于加大日常巡查力度 打击非法行医工作的通知》。通知指出,社区卫生服务站(中心)本身既是医疗机构,又承担着卫生监督协管日常巡查无证诊所信息上报工作。

12月9日,记者获悉,海口市卫生局下发了《关于加大日常巡查力度 打击非法行医工作的通知》。通知指出,各社区卫生服务机构必须承担起巡查、举报无证诊所的责任,否则将被追责。

通知指出,社区卫生服务站(中心)本身既是医疗机构,又承担着卫生监督协管日常巡查无证诊所信息上报工作。所以,在整顿医疗秩序打击非法行医专项行动期间,各社区卫生服务机构一方面要按照整顿工作任务,认真对照自身存在的问题进行自查自纠,进一步规范医疗秩序,另一方面要加大对辖区的日常巡查工作力度,发现无证诊所信息要及时向区卫生监督所上报,使无证诊所得到及时有效的查处。对日常巡查不到位,屡次出现无证诊所被群众投诉举报的辖区,将直接追究所属辖区社区卫生服务机构的责任,并在年终考核总分中扣除3分。

海口重点打击5种形式的无证行医和假冒军队医疗机构、医务人员开展诊疗活动的行为:以流动人口聚集地为重点严厉打击“黑诊所”;以人员密集场所为重点打击“游医”;查处擅自开展医疗美容的生活美容机构;查处擅自聘用医师或非医师坐堂行医的零售药店;查处以养生保健为名或以疾病研究院(所)为幌子非法开展诊疗活动的行为。此外,还将重点查处医疗机构、计划生育技术服务机构出租承包科室、聘用非卫生技术人员、超范围开展诊疗活动等3类违法违规行为;查处医疗机构、计划生育技术服务机构非法开展非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为,以及零售药店违规销售终止妊娠药品的行为;打击“医托”行骗行为。专项行动将通过严厉打击“黑诊所”、“医托”等违法犯罪行为,查处医疗机构、计划生育技术服务机构的违法违规行为,达到促进医疗机构、计划生育技术服务机构依法执业,整顿和规范医疗秩序。

行动开展期间,海口市卫生局和各区分局将常设投诉举报电话,欢迎群众举报。

海口市卫生局:36316759

秀英区卫生局:68663160

龙华区卫生局:66567732

琼山区卫生局:65891656

美兰区卫生局:65374500

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:卫生局 打击非法行医 巡查

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: