注册

三亚胜利路将建成城市Ⅱ级主干道 设天桥建有轨电车


来源:三亚日报

记者12月8日从河西区获悉,广大市民和游客广泛关注的三亚胜利路改造项目有了新的进展。《三亚市胜利路道路详细规划方案》(含管线共同沟及有轨电车)初步成果已出台;同时,此前涉及项目征地搬迁的住户现已落实安置地(一期)。目前,已有近200户居民已同意从胜利路规划范围搬出。

           

记者12月8日从三亚市河西区获悉,广大市民和游客广泛关注的三亚胜利路改造项目有了新的进展。《三亚市胜利路道路详细规划方案》(含管线共同沟及有轨电车)初步成果已出台;同时,此前涉及项目征地搬迁的住户现已落实安置地(一期)。目前,已有近200户居民已同意从胜利路规划范围搬出。

道路现状:年久失修路面破损,不适应城市交通需求

胜利路地处河西区,是三亚主城区的重要组成部分,与市解放路、三亚湾“椰梦长廊”并行。该道路目前最宽为30米,最窄不到20米。由于时间久远,部分路段存在路面严重破损和道路宽度不一致等问题。12月8日,记者在胜利路走访时看到该路段由于年久失修,路面破损情况较为严重,坑坑洼洼的路面导致许多车辆行驶缓慢,堵车情况时而发生,交通秩序较为混乱,已远远不适应城市交通的需求。

“我们每天都要经过这里几次,白天每次经过时都会遇到堵车,但如果绕道就得多花时间” ;“路面多处坑洼,路面又窄,如果发生交通事故,那整条路基本就瘫痪了……”在采访中,许多市民、游客无奈地对记者摇了摇头。

记者在走访过程中还发现,该路段还有不少占道经营现象。道路两边经常被一些早餐摊位和修理店的汽车、工具“霸占”着,使得原本就不是很宽敞的道路越发狭窄。“前些年就听说要改造了,但一直没见什么动静,也希望早日改建。”在胜利路居住20多年的林老伯对记者说道。

道路规划:近期采用双向六车道,共设置8组公交站

记者了解到市胜利路改造工程规划红线范围:北至机场路,南至建港路,西至原胜利路及老铁路西沿线,东至原胜利路及老铁路东沿线。今年7月29日,市政府批复同意河西区改造年久失修的胜利老路,并于今年8月份开始征地扩建道路。按照新的建设规划,胜利路宽度将扩建到40米,重新建设全长约4335米,道路总建设面积约17.34万平方米。

道路区域涉及河西区榆港、新建、和平、光明、儋州、朝阳、友谊、机场8个社区居委会,主要涉及单位有三亚港务集团公司、市林业局、市业余体校等26个单位,总住户约1098户,总人口约3739人,总拆迁建筑面积约171249.2平方米。

根据功能定位,胜利路将建成城市Ⅱ级主干道,计算行车速度采用40KM/H。根据胜利路的功能等级,全线近期采用双向六车道道路横断面,远期采用双向四车道。在道路两侧各设置2.5米宽的人行道和3米宽的自行车道,沿线按250米——300米间距的要求,结合交叉口平面过街设置行人过街系统,全线共设置17个人行过街通道。未来根据有轨电车站点布置,结合道路路段过街,共规划设置6座人行天桥。

沿线主要交叉口将尽量按照功能要求采用渠化灯控交叉口。尤其是金鸡岭路、迎宾路、新风路、建港路等节点,提高全线的通行能力和交通转向功能。

同时,为提高公交运行效率,减少公交车停靠对道路的干扰,规划将在无特殊情况下,设港湾式公交停靠站,沿线两边主要为商业、居住用地。公交站点结合未来有轨电车站点建设,将按500米——800米的距离设置,整线设置8组公交站。

规划前景:改善城市面貌,缓解交通压力

河西区有关负责人称,胜利路建设项目总体实施策略为“先道路,后轨道”。胜利路及沿线的常规公交设施修建完善后,采用政府投资的运行模式,结合有轨电车整体规划,修建胜利路段有轨电车。

此外,规划将综合管沟设置于道路中央绿化带下,纳入综合管沟的管线为电力管线、通讯管线、给水、中水、燃气等5种市政管线。“胜利路改建后将为完善城市基础设施,改善城市面貌,缓解城市交通压力起到积极作用。”

征地进展:有165户已完成房屋征收补偿安置签约

为完善城市基础设施,改善城市面貌,提升城市品位、价值和形象,缓解城市交通压力,河西区拟定了《三亚市胜利路改造工程征收补偿安置方案》并经市政府同意。根据《方案》,征收补偿将坚持“先补偿安置、后搬迁的原则,以做到让利于民,切实维护被征收单位、被征收个人的合法权益,在依法征收的基础上,做到和谐征收。

河西区有关负责人告诉记者,项目建设最大的难题就是征地,补偿安置方案一改再改,经过1个多月的时间才确定了下来。目前,搬迁户安置地已经落实在市内的朝阳社区辖区。

“政府建设公路也是为了三亚发展得更快,所以我们是非常支持这个项目的,我们也希望政府尽快建好新的安置区让我们搬过去住。”居住在胜利路林业局木材公司宿舍区的邓明是三亚本地老居民。此次征地,他的宿舍楼恰好为红线拆迁的范围内,经河西区相关工作人员的耐心说服,他全家同意搬迁,暂时寻找另一个临时住处。

12月8日下午,记者在胜利路林业局木材公司宿舍区看到,和邓明一样住在这里的20户住户都搬了出去,整个宿舍已人去楼空。据介绍,胜利路区域涉及该区榆港、新建、和平、光明、儋州、朝阳、友谊、机场8个社区居委会,需搬迁住户1098户。河西区有关负责人表示,为顺利推进项目,他们对胜利路采取了分段建设,当前的工作主要是迁移住户和抓紧安置房的建设。

河西区征地拆迁办工作人员告诉记者,按照工作计划,是先腾空红线范围内的搬迁户,腾空搬迁户之后,就可以下一步进行房屋拆除,然后进行道路建设。目前,整个胜利路从新风路到建港路有257户搬迁户,其中有165户已完成房屋征收补偿安置签约。另有30户已谈妥,近日将签约搬迁。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:胜利路 人行天桥 有轨电车

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: