注册

海南吸毒人员成低龄化态势 年龄最小13岁


来源:凤凰网海南

今年8月19日至26日,海南省人大常委会内务司法工作委员会调研组,深入海口、三亚、万宁、琼海、澄迈等市县调研禁毒情况。

今年8月19日至26日,海南省人大常委会内务司法工作委员会调研组,深入海口、三亚、万宁、琼海、澄迈等市县调研禁毒情况。

调研组在调研中发现,各级政府通过不断加大禁毒宣传教育、缉毒执法、禁吸戒毒和重点整治工作力度,禁毒工作取得了明显成效。但禁毒工作依旧严峻,吸毒人数居高不下,且呈现低龄化的现象。

海南戒断三年未复吸吸毒人员达17385名

据了解,海南省和各市县建立了多层次、多形式的禁吸戒毒工作机制,各市县加强对吸毒人员的收戒和管控,海口、琼海、澄迈等市县对吸毒人员发现一个、收戒一个、列管一个。

据统计,2008年以来,海南省强制隔离戒毒42451人次。目前,司法行政机关5个戒毒所共收治强制隔离戒毒人员5504人。市县公安机关强制隔离戒毒场所也收戒了部分吸毒人员。各市县积极推进社区戒毒、社区康复,5年来共参加社区戒毒8417人,社区康复7390人。同时,不断扩大美沙酮药物维持治疗,目前全省已有13个市县设立31个治疗门诊和12个延伸点,正在参加治疗吸毒人员3956名,累计治疗14387名。经过努力,全省戒断三年未复吸吸毒人员达17385名,占全省入库吸毒人数的32.05%。三亚戒毒康复中心自2007年建成至今,已累计安置戒毒康复人员1245人次。

吸毒人数居高不下累计登记吸毒人员50582名

调研组发现,海南吸毒人员分布呈现低龄化的现象。目前全省累计登记入库吸毒人员50582名,实际在册吸毒人数34007人,占全省人口比例达5‰以上,这个比例在全国排名是相对靠前的。全省查获17岁以下吸毒人员458名,年龄最小的13岁。

此外,合成毒品滥用问题快速蔓延。冰毒、K粉、摇头丸、神仙水等多种合成毒品迅猛发展,滥用问题突出,违法犯罪活动呈快速上升趋势。去年全省新增登记在册吸毒人员中,合成毒品滥用人员占一半,其中35岁以下人员占84%。三亚市今年以来缴获毒品总量37.852千克,其中海洛因仅1.069千克,其他均为合成毒品。由于合成毒品的成瘾比传统毒品慢,人们对合成毒品危害的认知度不高,尤其是青少年往往把它视为兴奋剂、娱乐品,其危害更具有欺骗性、更易扩大。

建议建立“一票否决”的禁毒工作考核机制

调研组认为,禁毒是全社会的共同责任,各级政府是第一责任人,要切实履行统一领导禁毒工作的责任。要建立起有效的禁毒工作考核机制,实行主要领导工作责任和绩效捆绑,像抓计划生育和社会治安综合治理一样抓好禁毒工作,实行“一票否决”,提高执行力。

在堵源截流方面,应加大力度,切断毒品上岛渠道。依托“海岛型立体化治安防控体系”建设,构建陆海空邮一体化、打防管控一体化的禁毒查缉体系。在加强官方口岸毒品检查站建设的同时,加大对14个沿海市县所有的非官方口岸缉毒工作的投入。

对这次调研中,有关部门、有关市县提出的刑法和禁毒法存在冲突、零包贩毒处罚力度与吸毒成瘾人员行政处罚力度倒挂、吸毒驾车追究刑事责任的问题等,应当进行认真分析研究。对成熟的意见和建议,适时通过适当的方式向全国人大及其有关部门汇报,提出修改禁毒法和有关法律的建议。有些立法意见,如合成毒品的管控与执法、互联网和物流的禁毒管理等,可以考虑通过适时修改海南经济特区禁毒条例及有关的地方性法规予以吸收、补充和完善。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:海南 吸毒 年龄

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: