凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海南吸毒人口占比全国排名靠前 年龄最小仅13岁

2013年11月29日 07:44
来源: 南海网 作者:李晓梅

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

海南是小省,但吸毒人数占全省人口比例却在全国排名靠前,吸毒、贩毒活动也屡禁不止。11月28日召开的省五届人大常委会五次会议透露,海南吸毒人数居高不下,毒品渗透不减,建议建立有效的禁毒工作考核机制,构建陆海空邮一体化、打防管控一体化的禁毒查缉体系。

实际在册吸毒人数超3万人最小仅13岁

海南省人大常委会内务司法工委调研组今年8月对海南贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》、《海南经济特区禁毒条例》情况执法调研发现,海南吸毒人数居高不下,且呈现低龄化的现象。目前,全省累计登记入库吸毒人员50582名,实际在册吸毒人数34007人,占全省人口比例达5‰以上,其中,查获17岁以下吸毒人员458名,年龄最小的仅13岁。由此导致刑事案件高发,一些地方“两抢一盗”案件中吸毒人员作案比例高达60%。

大部分毒品为岛外流入合成毒品占比大

据了解,海南是全国为数不多的几个没有发现规模毒品种植和规模制毒工厂的省份,绝大部分为岛外流入,是一个典型的毒品消费省、输入省和受害省。近年来,毒品通过海、陆、空渗透海南不减,通过邮政、物流贩运日益增加,给管控和打击带来了难度。尤其是物流的形式,目前尚无有效查控措施。

调研组还发现,冰毒、K粉、摇头丸、神仙水等多种合成毒品近年在海南迅猛发展,滥用问题突出,违法犯罪活动呈快速上升趋势。去年全省新增登记在册吸毒人员中,合成毒品滥用人员占一半,其中35岁以下人员占84%,且零包贩毒突出,以贩养吸凸显。同时,合成毒品也从主要在娱乐场所滥用,逐渐向城乡结合部、农村改装房、林区、出租屋、宾馆酒店、网吧转移。

建议全省筛查切断制毒链加强涉毒场所管理

面对严峻的禁毒形势,海南的戒毒工作也存在一些缺陷,包括各市县禁毒工作未真正形成合力,因缺先进毒品检查和探测设备,堵源截流有困难;另外,对病残吸毒人员收戒难,造成社会危害。

调研组建议,海南要建立起有效的禁毒工作考核机制,实行主要领导工作责任和绩效捆绑,像抓计划生育和社会治安综合治理一样抓好禁毒工作,实行“一票否决”。要堵源截流,建议近期内公安、工商、技术监督、食品药品监督等有关部门,在全省范围内联合开展一次全面筛查,检查有无合成毒品的违法加工厂,及时切断非法制毒链条,对娱乐场所、宾馆、酒店、网吧、出租屋等易涉毒场所,加强管理和查禁。还要进一步强化对吸毒人员的管控,加强动态管理,掌握底数和现状,做到吸毒人员均登记在册、无一漏管。

 
[责任编辑:祁娟芳] 标签:海南 全国排名靠 人口
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活