注册

海南野生动植物园建新区 力争打造成海口首个5A景区


来源:海口网

海南热带野生动植物园成立于1995年,位于秀英区东山镇风景秀美的东山湖畔,是中国首家以热带野生动植物博览、科普为主题的社会公园。

记者19日从龙华区政府和园方了解到,海南热带野生动植物园新区项目进展顺利。5年后,一个崭新的集旅游、休闲、科普、娱乐、养生为一体的世界级动植物主题型公园和养生度假区将呼之欲出。

新区项目拟于2018年12月竣工

海南热带野生动植物园成立于1995年,位于秀英区东山镇风景秀美的东山湖畔,是中国首家以热带野生动植物博览、科普为主题的社会公园。不少海口市民告诉记者,“始终感觉距市中心太远了,而且园区也普遍偏小,动植物种类也不太多。”

为此,海南省和海口市启动了海南热带野生动植物园新区规划建设并将其作为重点工程,项目规划范围总面积7997亩,计划投资约为30亿元人民币(不含土地成本)。

“海南热带野生动植物园新区拟于2018年12月完成竣工并加紧开门迎客。” 园方相关负责人表示。

新区力争成为我市首个5A级景区

“新区的目标定位,就是力争打造成为海口首个5A级景区。”园方相关负责人说。据了解,项目规划区位于龙华区新坡镇、龙泉镇与遵谭镇三镇交界处的“南黎山”片区,紧靠距东线高速新坡出入口,离海口主城区约10分钟的车程,距海口美兰机场约21公里,交通十分便利、优越。新区将规划建设热带日行动物园、热带夜行动物园、水上野生动物园、热带植物大观园、热带农业观光园、儿童科普乐园、水上娱乐区七大主题园区,热带植物主题酒店、热带动物主题酒店两大主题酒店,以及游客服务中心、火山泉养生休闲度假区等配套服务设施。

园方负责人介绍,2018年底建成的海南热带野生动植物园新区,将打破海口没有5A级景区的尴尬,还将成为海南省首个国家5A级的热带动植物主题旅游度假景区。

动植物数量翻倍营业时间将延长

“园内景观纯属自然天成,莽莽林海和茂密的植物为动物营造了良好的野生环境;而人工开辟的丛林小径和种植的各种奇花异草,又使游客犹如置身于鸟语花香、生机盎然的大自然中,进入一个奇丽多姿、惊险有趣的动物世界。”园方负责人进行了描述。

目前,旧园区占地1500余亩,现有各种珍禽异兽200余种,4000余只(条)。“而新区的占地面积近8000亩,是之前的5倍多。”负责人表示,“而面积的扩大也意味着能容纳更多的野生动植物,其种类和数量至少是现在的一倍以上。”

记者了解到,由于新区规划建设有夜行动物园,使得海口市民夜游动植物园的梦想成真。园方负责人表示,之前的营业时间是到下午6点闭门谢客,新区建成后营业时间势必将延长,“或可能开放到晚上12点甚至24小时营业,满足市民观赏狮子、豹子等夜行动物的愿望。”

人与动物和谐共处,年接待量600万人次

据介绍,海南热带野生动植物园新区将追求“人与动物和谐共处”的目标,既非“动物在笼子里,人是自由观看”,也非“动物是自由的,人在车子里观看”,而是人与动物可以彼此近距离接触,“很有可能你手中的咖啡会被长颈鹿偷喝掉。”园方相关负责人表示。

新区投入使用后,将形成“三赢”的局面:市民满足观赏需求,园方可获丰厚利益,而当地群众也可解决就业问题。据园方推算,新区项目建成后预计日接待游客量可达2万人次,年接待量可达600万人次。同时,动植物园主题景区可实现年生产值6.5亿元以上,年税金达亿元,解决基本就业约3000人。

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:海南野生动植物园 新区 海口 5A景区

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: