凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海南高校女生人数渐增 专家:就业压力等是主因

2013年11月19日 07:15
来源:海口晚报 作者:任锦雯

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

近日,教育部网站公布了2012年教育统计数据,在各级各类学校女生人数统计中,记者发现:全国女大学生人数已连续4年超过男生。记者从海口各高校了解到,海口的大学女生人数也在“全方位”增长。对此,专家认为,我国现行的教育体制和女性面临的巨大就业压力是女生人数逐年增加的主要原因。

数据

在校女生超男生64.78万

据统计,2012年,全国大学普通本专科生一共有2391万余人,其中女生人数超男生64.78万人,占51.35%;全国硕士研究生人数143万余人,女生比男生多了4万人;全国成人本专科生一共583万余人,女生比男生多50多万人。

据了解,全国在校大学生女生人数第一次超过男生,是在2009年。2008年,男大学生比女生多5.7万余人。而到了2009年,全国在校的普通本专科人数达到2144万余人,女生占到50.48%,总人数上,女生比男生多20余万人。

全国女硕士研究生第一次超过男生是在2010年。这一年,全国有12万余硕士研究生,女硕士占到50.36%,女生比男生多了近万人。

女博士研究生所占比例也逐渐上升:2008年,女博士只占总人数的34.7%,2012年已经达到36.45%。

调查

海南女大学生“全方位”增长

记者从海南各高校了解到,和全国的情况相同,海南各高校的女大学生也有明显的增幅。无论是从学校还是从专业来看,女生正在“全方位”增多。记者从琼州学院了解到,作为一个综合性的大学,琼州学院的女生人数已经连续五年超过男生,且女生的人数比例仍在逐年增长。目前男女生比例约为2:3。海南医学院的数据显示,目前海南医学院的男女生比例为1:1.86,且女生人数超过男生的趋势越发明显。海南师范大学作为一所师范类高等学校,女生人数更加是稳稳领先男生,甚至有的班级出现了“公主班”的情况。

采访中,海南大学表示并没有对男女生人数进行具体统计,但记者抽样随机调查发现,文科班级的女生占绝对优势,理工科的女生人数虽然比男生少,但人数稳定。过去女生只在经管、外语等专业中占优势,现在电类专业如信息工程、电气工程与自动化等,女生人数也在逐年增加。

专家

教育体制和就业压力是主因

据了解,我国出生人口性别比男多女少的情况,持续偏高30余年,然而为何在校大学女生的人数高出男生这么多?

为此,记者采访了海南现代管理研究院院长、海南大学教授王毅武,他认为现在女大学生超过男大学生已经是个不争的事实。至于为什么会出现这样的情况,王毅武认为这是由教育体制、社会就业和中国国情等各个方面的原因共同导致的。

首先,他认为我国目前的教育制度更适合女孩。改革开放30多年来,从计划经济走向市场经济是最大的改变,但是我们的教育制度还是计划经济。“而从性别的角度上来说,适合这种教育体制的往往是女孩。”王毅武说,“因为男孩往往是开拓性比较强,逻辑思维比较强,创业能力比较强,因此他们对于这种僵硬的教育体制并不太适应。”

第二方面,王毅武认为,市场经济条件下,更有利于创业能力强和思维能力强的人就业,在这方面,女生相比较男生更难就业。

第三方面,王毅武认为,现实生活中女性就业上的歧视比较严重。在这种情况下,女性最好的躲避方式就是去上学,提升自身素质的同时,也能躲避现实社会的压力。

 
[责任编辑:甘晨卉] 标签:海南 高校女生 人数渐增 就业压力
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活