注册

海口民众热议单独二胎 部分市民称养不起不敢生


来源:南国都市报

广受社会关注的放开“单独二胎”政策引起百姓热议。记者11月16日采访海口市民发现,有的市民愿意生,认为一家两个孩子可以相互照应;另一方面,不愿意生的市民普遍认为,育儿成本大,“不敢生”。

广受社会关注的放开“单独二胎”政策引起百姓热议。记者11月16日采访海口市民发现,有的市民愿意生,认为一家两个孩子可以相互照应;另一方面,不愿意生的市民普遍认为,育儿成本大,“不敢生”。

想生的:一个太孤单 两个可作伴

“单独真的可以生二胎了吗?太好了。”11月16日,家住海口府城的杨先生说,自己的孩子4岁了,他和妻子还想再生一个。杨先生是城市户籍,属于公职人员,他是独生子女,但爱人却不是。去年,杨先生的妻子意外怀孕,杨先生却只能带她去做人工流产。现在,“单独二孩”的政策终于放开了,他和妻子这下可以放心地要孩子了。

80后的张先生和妻子都是海口户籍,两人均在事业单位工作。张先生的妻子是独生女,女儿刚出生几个月。“有女有子才是好,要是能再生个男孩子就圆满了。”张先生和家人希望能再生个男孩子。

“我一直只想要一个孩子,但后来我改变了想法。”1980年出生的方小姐和丈夫也是“单独家庭”,目前育有一个五岁的孩子。前年,方小姐的公公生病住院一个多月,那时候正巧老公出国,家里没人照顾,她一个人又要上班,又要照顾孩子,如果不是亲戚帮忙,真不知道怎么才能熬过来。从那时起,她就一直盼望国家的“单独二孩”政策早日实施。

采访中,多数想生二孩的家庭表示了同样的愿望:现在的独生子女很容易以自我为中心,如果没有同龄人陪伴,会很孤单,不利于孩子健康成长,将来等到父母老去的时候,孩子有兄弟姐妹,多少也有个依靠。

不想生的:生二胎容易 养育二胎难

属于“单独”家庭的涂女士表示,现在育儿成本大,只怕是“生得起,养不起”。“如果我们再要个孩子,家里至少得备个三十万。”涂女士说,她和老公都在事业单位上班,两个人工资加起来八千元左右。他们的孩子今年5岁,上幼儿园中班,一年的学费要1.2万元。他们一个月的房贷是1600元。每月生活全部支出也要2000元。还有每月的车油费也要1000元左右。这样几个硬性的一支出,夫妻俩一个月没剩多少钱。如果要是再生一个孩子,夫妻俩觉得供养肯定成了难题。“与其要数量,还不如要质量。”涂女士认为,现今的社会环境,能全身心地把一个孩子拉扯大,培养好,已经不错。

符女士符合二胎的条件,但她已放弃“再生一个”的想法。“工作忙,没有精力再照顾小孩。”家住海口海甸岛的符女士说,她和老公的父母都年纪很大了,现在6岁的孩子基本是他们自己带,她老公觉得一个孩子已经够累了。她认为,随着社会进步和竞争压力加大,生育意愿和个人的经济条件紧密相关。

记者了解到,在国内某知名门户网站发起的生二胎调查中,截至16日下午18时,有71%的网友选择愿意生二胎,18%的人选择“不想”;在回答“阻碍您生二胎的最大障碍是什么?”调查时,62%的网友选择了“经济吃力”。

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:海口 单独二胎 市民 养不起

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: