注册

海口海秀东路望海国际路段常拥堵 网友热心出谋划策


来源:海南特区报

近日,有网友在论坛上发帖称,在每天早晚高峰时,海口海秀东路望海国际广场路段经常出现车辆拥堵现象,究其原因,可能是由于该路段的车道分界线均设为实线,使得车辆不能视情况进行变道,从而导致拥堵。

轿车违规停车近10分钟

近日,有网友在论坛上发帖称,在每天早晚高峰时,海口海秀东路望海国际广场路段经常出现车辆拥堵现象,究其原因,可能是由于该路段的车道分界线均设为实线,使得车辆不能视情况进行变道,从而导致拥堵。对此,该网友设计出一套方案,“将左侧和中间车道的分界线改为虚线,方便车辆变道。然后将中间和右侧车道的分界线改为一实一虚,禁止中间车道变道至右侧车道,但右侧车道可以左拐至中间车道,减少车辆等待排队。”

海口交警支队道路设施大队相关负责人表示,如今交警部门已经计划对左侧车道和中间车道的车道分界线进行修改,改成虚线,方便车辆变道。但对于网友提出的中间车道和右侧车道的车道分界线的修改,仍需进一步考察后,再做决定是否改动。

日前,网友“猪哥hd”在网上发布了一个帖子,内容是关于修改海秀东路望海国际广场路段车道分界线的方案。他提到,交通部门将海秀东路望海国际广场路段的左、中、右车道之间设置成实线,不允许车道互相变道,并设置视频监控后,交通确实有所改观。“但在实际运行中发现,由于右车道右转进入商圈的车辆众多,且时而受阻,经常会造成堵车。然而,从商圈出来的车辆,由于车道分界线为实线的缘故,不能左转至中间车道,只能一起在右车道排队,就造成了恶性循环。”网友“猪哥hd”说。

对此,“猪哥hd”设计了一套修改方案:由于左、中车道的变道,不是导致该路段拥堵的原因,建议这里改成虚线,方便车辆根据实际情况变道,方便车辆通行。同时,将中车道和右车道的分界线改为一实一虚,严格监控中车道的车辆不能变道进入右车道,但右车道的车辆可以变道至中车道。 

“中车道变道右车道会将道路堵死,右车道变道中车道却能使道路变活。允许右车道车辆变道进入中车道,将会大大方便车辆通行。”该网友说。

记者走访:一轿车在行车道违停近10分钟

由于16日是周末且天气凉爽,许多市民来到明珠广场、望海国际广场附近逛街。记者在明珠广场出口处看到,5分钟内有近30辆车进入右车道。而在望海国际广场入口处,5分钟内有近40辆车进入商圈停车场,车流量较大。同时,由于进出商圈都需要经过非机动车道,导致人车混行状况常常发生,这也对交通造成一定影响。

记者16日走访发现,当日12时08分,一辆轿车打着双闪停靠在右车道上,车上下来一黑衣男子,似乎在等人。其前方不足20米的地方,立着一块标示牌,上书“禁止停车违者拖走”。轿车占据了大半的车道,后方车辆纷纷鸣笛表示不满。黑衣男子却熟视无睹,直到12点17分,该男子等到人后才开车驶离现场。此外,还有不少出租车在车道内随意上下客。

  部门回应:已将更改左、中车道分界线列入计划

海口交警支队道路设施大队大队长徐剑表示,交警部门已将该路段左侧和中间车道分界线改为虚线的计划列入工作。对于网友提到的修改建议,仍需进一步考察后,才能做出决定。

“根据网友的建议修改,确实可以减少右车道车辆。但对中间和左侧车道车辆会造成很大影响,还是会拥堵。”徐剑说,任何修改方案都有利弊两面。“还是希望驾驶员能遵规守则,保持道路的畅通。”他说。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:海秀东路 拥堵

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: