凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

转制改革6年迸发活力 海南省农信社资产总额增9倍

2013年11月09日 08:23
来源:海南日报 作者:陈怡

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

11月8日讯近年来,海南省农信社发展迅速,存贷款余额、上缴税收等指标列省内商业银行前两位,资产总额从2006年129.63亿元增至今年10月末的1189.17亿元,已成长为服务地方经济和三农发展的主力军。而它所迸发的创新活力,皆因转制改革而来。

走进海口农村商业银行金盘支行,迎面而来的是一张张亲切的笑脸———银行服务人员细心地询问需求,并引导办理。

“环境变好了,服务更活了。”市民吴阿姨说,她每月都会到金盘支行支取养老金。在这里,她不用排长队,使用自助银行服务,便捷查询余额和转账。

“2011年,海口农村商业银行在原海口市城郊农村信用合作联社基础上改制组建挂牌。现在,该行网点已成为乡镇一道靓丽风景,展现了现代化商业银行的风貌。而这一切变化皆源于6年前启动的转制改革!”海南省农村信用社联合社负责人说。

2007年,海南省农村信用社联合社挂牌成立。然而,此时的省农信社却背负着多项“第一”:全国最后一家挂牌的省农信社、资产质量全国最差、历史包袱最重……

困顿之际,时任省长罗保铭于2007年与“穷人银行家”尤努斯“拉钩约定”,引入格莱珉模式,以小额贷款作为撬动农信社改革的突破口,为农信社指明服务“三农”的发展方向。

随后,省委、省政府出台一系列政策支持农信社改革。为解决改制前40多亿元不良贷款中党政干部拖欠1.4亿元的难题,省委、省政府启动“清欠风暴”,以抓党政干部欠贷清收为突破口,推进农信社改革。省政府还出台土地注入、税收减免等一系列扶持政策,为农信社发展打下坚实基础。

6年过去,省农信社发生翻天覆地的变化,54.6亿元历亏全部消化,不良贷款率、资本充足率等重要风险指标连续4年全国同行业排名第一。

2013年10月末,农信社存款余额833.05亿元,比2006年增加7.66倍;贷款余额522.36亿元,比2006年增加8.85倍;不良贷款余额14.85亿元,比2006年减少2.15倍;不良贷款率2.84%,比2006年降低30倍。

 
[责任编辑:唐欢] 标签:转制改革
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活