凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

三季度海南CPI高于全国 食品和居住价格上涨是主要因素

2013年11月06日 07:59
来源:海口网 作者:光明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

三季度,全国的价格总水平以稳为主,我省价格总的走势是“温和上行”。从省物价局了解到,三季度,全省居民消费价格总水平(CPI)比全国居民消费价格总水平2.8%高0.1个百分点。

省物价局相关负责人介绍,1-9月我省CPI累计上涨2.4%,比全国平均水平2.5%低0.1个百分点。三季度后期,CPI同比涨幅略有扩大,食品和居住价格上涨是影响我省价格水平上涨的主要因素。

三季度,我省成品粮价格继续保持平稳。食用油价格整体小幅下行,主要食用油平均零售价每桶为81.32元/5升。猪肉市场价格呈先降后稳态势,前期承接二季度降势继续下降,8月中旬以后止跌回升,保持基本稳定,猪肉平均零售价为15.4元,环比下降0.96%,同比下降1.60%。

由于我省本地养殖受农业机械化、劳动力外出和养殖场地限制等因素制约,存栏和出栏量双降的趋势短期内难以改变,导致我省牛羊肉缺口较大,加之受国内价格水平较高的影响,我省牛羊肉价格一直维持在高位运行。三季度随着禽流感疫情影响逐渐减弱,禽蛋行业有所好转,鸡肉价格降幅收窄,鸡蛋价格止跌回升。蔬菜价格高位运行。三季度,我省进入台风季节,先后遭受了“飞燕”等热带气流的轮番影响,广东、广西等省也是连续遭遇暴雨洪涝灾害天气,蔬菜价格迅速攀升。我省本地生产的蔬菜也受此天气影响,产量大幅减少,有的蔬菜抢收只有一两成,甚至绝收,加上“中秋”、“国庆”的节日拉动效应,蔬菜价格持续高位运行。我省主要监测的19个蔬菜品种,平均零售价为3.19元/斤,环比上涨9.62%,同比上涨12.32%。涨幅接近和超过20%的有白萝卜、韭菜、冬瓜、茄子、黄瓜等5个品种,基本都是瓜菜类蔬菜。为确保蔬菜价格的稳定,省政府要求各地政府采取各种积极措施保供稳价。

三季度,成品油价格先后进行了5次调整,7月6日小幅下调后,然后是油价的“三连涨”,直到9月29日再次下调成品油价格。

日用工业品价格略有下降。受公款消费下降、餐饮消费下滑等因素影响,烟酒销量减少,零售价环比下降0.7%,同比下降6.31%。除液化气价格有所上涨外,其他城市居民服务价格变化不大,农业生产资料价格总体略降,工业生产资料有涨有跌。

 
[责任编辑:陈璇] 标签:季度 CPI 全国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活