凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海口打车怎防止司机恶意绕路 支招:索取发票最关键

2013年11月06日 07:43
来源:海口网 作者:李坤东

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

上车就走、下车给钱,乘坐出租车本是一件很简单的事,然而这个简单的过程却让一些市民深受困扰。针对多位市民反映的“绕路”问题,记者进行了调查,市运管处以及多位经验丰富的“的哥”通过本报向市民介绍打车小窍门。

  同样路程费用不同

  乘客怀疑司机故意绕路

在金盘上班的王女士是个细心的人。日前她从国贸乘坐出租车前往国兴大道市妇幼保健院附近。师傅驾车从国贸大道出来过了南大桥,进入海秀路然后折回西沙路,再进入龙昆南路,然后调头进入国兴大道。到达目的地后打表一算已经20多元,“我经常打车去市妇幼保健院的,平时同样的距离很少有超过20元的,可能比平时多了四五元。”回想起平时打车走的路线,王女士认为该车有故意绕路的嫌疑。

公交新月的一位的哥帮记者分析了王女士的路线走向,一般情况下,按照王女士的目的地,出租车应该走侨中隧道上南大桥,然后进入龙昆南再拐回国兴大道;也可以直接从国贸大道拐出龙昆北路,经过南大桥后进入龙昆南路,然后拐回国兴大道。

对此,市运管处公交科有关负责人说,从王女士反映的情况上看,该出租车所走的路线的确不是最短的路线,不过该驾驶员是否故意绕路这还需要调查,比如当时沿途路段是否出现交通事故导致拥堵,司机临时绕路等原因。不过,按照规定,驾驶员如果遇到交通拥堵等突发情况需要绕路行驶的,应该征求乘客意见,需要乘客的同意。

  “绕道”并非全恶意

  有时绕路反而更省钱

针对这一情况,记者走访了公交新月出租车公司、海南耀兴出租车公司的多位的哥。“有时候‘绕路’反而更省钱、省时。”从事出租车驾驶已有9年的陈师傅说。

陈师傅说,下班高峰期海口多个路段拥堵,这个时候还从这些路段走反而更麻烦。比如从南沙路前往市妇幼保健院,平时可以直接从南沙路进入海德路,然后再走龙昆南调头进入国兴大道,但如果遇到下班高峰,南沙路、海德路一带堵住了,根本动不了车,还不如从南海大道再折回龙昆南走,按照目前计费标准,等车时每6分钟加收2元。这意味着如果碰到交通大拥堵的时候,即使车辆原地等候还得照样计费,陈师傅说。

另外一位姓王的驾驶员也遇到过类似的情况,由于当时乘客不同意他绕路,他只能从海秀路再走海府路,结果到达目的地后表多跳了差不多10元钱。事实上,出租车驾驶员平时之间互相通气,哪里有交通事故、哪里堵车都很清楚,因此他们为了争取时间有时候只能“绕道”行驶。

市运管处公交科有关负责人说,自从去年我市出租车实行机打发票后,绕路现象得到明显遏制。由于新式的计价器定期检查,而且相对于原来的手撕发票,机打发票上有清晰的里程数、乘车时间等信息,驾驶员不敢随意绕路。

 如何防止恶意绕路

首先,记得索取发票,这是核查是否绕路的重要证据。

其次,上车后注意该车计价器的封签是否完好,是否有破损,如有可直接举报。

第三,熟悉路线的市民可以提醒司机该走的路线,也可以问司机怎么走最方便,如有问题可直接指出,一般来说,遇到这样的“老客”没有几个司机敢绕路。

  打车省钱小窍门

第一,市民拦车时最好根据目的地选择候车地点,可以避免上车后绕大圈调头,有时候过个斑马线就可省下一公里路程。

第二,遇到旁边也有人候车时,可以主动沟通,如果是遇到同样目的地的乘客,大家可以搭个伙,也可省下不少打车费。

第三,乘车前可以目测一下轮胎的大小,轮胎越小跑起来公里数就越多,不过短距离的里程差别并不大。

第四,高峰期尽量不要选择道路拥堵的路段候车,因为这个时候即使你顺利拦到车,但上车后就被堵住,这可是要计费的,遇到这样的情况市民可以多走几步绕到旁边没有这么拥堵的路段候车,这样上车就走反而更省钱。

 
[责任编辑:陈璇] 标签:绕路 司机 海口
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活