注册

海南女大学生斑马线被撞身亡 获赔30多万执行难


来源:南海网

3年前的一场车祸夺去海南政法学院一名女大学生的无辜生命。海口市中级人民法院经过审理,于去年7月终审判决肇事司机及实际车主赔偿家属300992.83元。“车主一直逃避赔偿问题,拒绝露面,至今没要到赔偿款。”

3年前的一场车祸夺去海南政法学院一名女大学生的无辜生命。海口市中级人民法院经过审理,家属获赔30多万却执行难。(南海网见习记者刘麦摄)

3年前的一场车祸夺去海南政法学院一名女大学生的无辜生命。海口市中级人民法院经过审理,家属获赔30多万却执行难。(南海网见习记者刘麦摄)

3年前的一场车祸夺去海南政法学院一名女大学生的无辜生命。海口市中级人民法院经过审理,于去年7月终审判决肇事司机及实际车主赔偿家属300992.83元。“车主一直逃避赔偿问题,拒绝露面,至今没要到赔偿款。”女大学生父亲刘吉文10月29日无奈向记者反映情况,并质疑负责强制执行的海口龙华区法院有失职行为。龙华区法院方面回应说,法院经过“四查”,发现被执行人无可执行财产,且对方一直未到法院解释,也无法联系到本人,若找到对方可实施拘留。

突如其来的车祸:女大学生斑马线上被撞飞身亡

“我现在一回想起女儿被撞后的样子就心如刀割。”眼前40多岁的刘吉文看上去比实际年龄要大,手里拿着判决书和女儿被撞后的照片,一脸憔悴。“我很想把这些照片和判决书丢掉,但因赔偿款一直无法到位,每天看到都备受煎熬。”刘吉文说,他多次奔波于老家江西和海南之间,但都未要到赔偿款,耗费大量精力,身体健康每况愈下。

根据法院查明,2010年9月18日晚9时45分许,在海口市新大洲大道海南政法职业学院门前斑马线处,肇事司机史某酒后驾驶一辆车身有某太阳能品牌标志的小型普通客车,因驾驶精神不集中,导致车辆冲上绿化带后失控,撞倒在路边斑马线上的女大学生刘青(刘吉文之女)及另一名受害人,女大学生刘青被撞飞20多米远当场死亡,另一男子严重受伤在送往医院抢救时死亡。

记者在海口中院的终审判决书上看到,法院审理后认为,史某承担事故的全部责任。赔偿方面,由肇事车辆实际车主杨某霞和史某承担连带赔偿责任,应向刘青家属赔偿300992.83元。此前,案件一审,海口市琼山区法院已判决史某犯交通肇事罪,判处其有期徒刑三年七个月,目前在海南省乐东监狱服刑。

家属质疑:查到财产线索法院为何不执行?

刘吉文说,判决生效后,由于负责强制执行的龙华区法院方面一直未找到被执行人可供执行的财产,被执行人杨某霞又一直不露面协调,也不接电话,赔偿问题陷入僵局。“索要赔偿款不是我最主要的目的,而是杨某霞逃避赔偿责任的行为令人气愤。”刘吉文说,这两年,他无奈之下,只能与案件代理律师奔波各处,查找被执行人杨某霞可供执行的财产。经查询发现,交通事故发生后,杨某霞原来经营某太阳能品牌的铺面已转让,并从原居住的海口市海府路的一处自有住房中搬走,名下车辆也已转让。随着手机号码变更,再也无法联系上她。

“我曾经把这些查询到的线索反映给龙华区法院方面,但法院方面却一直没有前往调查核实,并强制执行。”刘吉文质疑,法院方面存有失职行为。

为核实刘吉文反映的情况,记者29日傍晚连续多次拨打杨某霞的电话,一直处于关机状态,无法接通。

法院回应:被执行人拒不履行生效判决可拘留

对此,负责该案件执行的海口市龙华区人民法院法官邢益伟回应说,海口市中级人民法院去年7月终审判决后,他于当年8月接手案件并组织开展“四查”,即一向有关金融机构查询被执行人之一杨某霞的银行存款,二向有关房地产管理部门查询被执行人房地产登记,三向法人登记机关查询被执行人股权,四向有关车管部门查询被执行人车辆。期间,只查询到杨某霞丈夫郑某银行账户上有1.5万元存款,并予扣划存放在龙华区法院的账户上。

早在今年1月,海口龙华区法院方面向杨某霞下达了执行通知书,责令被执行人报告财产,当时也对杨某霞做了笔录,要求其履行赔偿义务。但被执行人杨某霞至今未主动进行赔偿,也没有到法院进行解释,目前更是没法联系上其本人,法院方面也很无奈。

针对刘吉文向法院申请拘留杨某霞一事,邢益伟说,按照相关法律规定,被执行人杨某霞因拒不履行人民法院已发生法律效力的判决、裁定,法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,目前杨某霞已符合拘留条件,若能找到被执行人可立即拘留。邢益伟说,刘吉文也可向法院提出申请,把杨某霞列入失信被执行人(俗称“老赖”)“黑名单”。此外,如果刘吉文发现了被执行人杨某霞的财产线索,也可向法院提供,核实后将进行强制执行。

相关链接:

为了打击恶意逃债者,最高法院今年7月发布《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,将建立失信被执行人(俗称“老赖”)“黑名单”,并将通报给征信机构,由征信机构在其征信系统中记录,这一规定从今年10月1日起施行。

最高法院规定,纳入失信被执行人黑名单的情形共有6种,分别是以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;违反财产报告制度的;违反限制高消费令的;被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的。

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:海南 女大学生 被撞身亡 获赔 执行

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: