注册

民政厅:发展海南养老服务产业应从五个方面着手


来源:南国都市报

发展养老服务产业既是党中央应对人口老龄化的战略部署,也是全社会广泛支持的民生工程。着眼海南省老龄事业发展现状,建议从以下几个方面考虑。

原标题:海南省民政厅厅长苗建中:发展我省养老服务产业从五个方面着手考虑

发展养老服务产业既是党中央应对人口老龄化的战略部署,也是全社会广泛支持的民生工程。着眼海南省老龄事业发展现状,建议从以下几个方面考虑:

一是落实养老机构优惠政策,包括对养老机构的建设用地和房屋建设的有关费用给予优惠,对社会力量投资兴办的福利性、非营利性养老服务机构的税费减免,以及床位补贴、营运补贴和内设医疗机构等。

二是推进公办社会养老机构改革,引导公办养老机构实现从单纯为“三无”、“五保”对象服务向为社会公众服务转变。

三是推进政府养老投资体制改革,鼓励社会力量投资养老产业,盘活存量,吸引增量,构筑多种经济成分并存和多种服务形式融合的新兴产业体系。

四是鼓励和支持民间资本投资养老产业,按照“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,鼓励和支持不同所有制性质的单位和个人投资兴办养老机构,开发老年产品。

五是为养老产业的发展创造良好环境。改革管理体制机制,简政放权,公开行政,为养老产业发展创造良好的行政环境。

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:民政厅 海南养老服务 五个方面

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: